Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.
Общая характеристика: - диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-100 г
- жиры - 75-80 г (30% растительные)
- углеводы - 300-350 г (полисахариды)
- энергоценность - 2300-2500 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
-- ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
-- любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
-- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
-- молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
-- крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
-- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
Исключаемые продукты и блюда:
-- изделия из сдобного теста;
-- крепкие и жирные бульоны;
-- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
-- соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
-- рис, манная крупа, макаронные изделия;
-- соленые и маринованные овощи;
-- виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
-- мясные и кулинарные жиры