------
Диеты

Стол №9

Поделиться:

Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.


Общая характеристика: - диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

- белки - 90-100 г
- жиры - 75-80 г (30% растительные)
- углеводы - 300-350 г (полисахариды)
- энергоценность - 2300-2500 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда: 
-- ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
-- любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
-- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
-- молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
-- крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;
-- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда: 
-- изделия из сдобного теста;
-- крепкие и жирные бульоны;
-- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
-- соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
-- рис, манная крупа, макаронные изделия;
-- соленые и маринованные овощи;
-- виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
-- мясные и кулинарные жиры



РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.