Пищевая токсикоинфекция, гастроэнтеритический вариант, тяжелое течение. ГВШ I ст.

Пищевая токсикоинфекция, гастроэнтеритический вариант, тяжелое течение. ГВШ I ст.
Задачи
15:48, 24 апрель 2024
0

Больной В., 50 лет, санитарке терапевтического   отделения, на работе стало «плохо» - закружилась и заболела голова, ослабла, появилась тошнота, затем рвота и многократный жидкий водянистый стул. Выяснилось, что завтракала бутербродами с колбасой, пролежавшей за окном 3 дня. В отделении больной сделали промывание желудка, после чего ей стало легче. При осмотре: температура тела 36° С, состояние тяжелое. Больная бледная, цианоз губ, пульс- 120/мин., слабого наполнения, АД- 90/50 мм рт.ст. Язык обложен белым налетом, сухой. Живот мягкий, незначительно болезненный в эпигастрии, усиленно урчит по ходу тонкого кишечника. Симптомов раздражения брюшины нет. Госпитализирована в инфекционное отделение.

  1. Ваш диагноз и его обоснование.
  2. Какие   биохимические  показатели  сыворотки  крови  необходимо определить при данном заболевании?
  3. Обязательна ли госпитализация в инфекционное отделение данной пациентки?
  4. Укажите    препараты       патогенетической       терапии   данного заболевания.
  5. Какой механизм лежит в основе заболевания у данной пациентки?

Эталон ответа к задаче

  1. Пищевая токсикоинфекция, гастроэнтеритический вариант, тяжелое течение. ГВШ I ст. Диагноз выставлен на основании эпиданамнеза, короткой инкубации, острого начала, диспепсических явлений(рвота, жидкий стул), выраженного метеоризма, резкой слабости, акроцианоза, тахикардии, гипотонии.
  2. Мочевина, амилаза, креатинин, К+, Na+, Mg2+.
  3. Госпитализация обязательна в виду тяжелого состояния больной, обусловленного ГВШ, а также по эпидпоказаниям, т.к. больная относится к контингенту декретированной группы( ПриказМЗ РФ №475).
  4. Внутривенное введение кристаллоидных растворов (ацесоль, дисоль, трисоль, квартасольидр.) в объеме не менее3 % от массы тела.
  5. Гиповолемия.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Ответы к тестам НМО: "Физическая реабилитация после аорто-коронарного шунтирования" Ответы к тестам НМО: "Физическая реабилитация после аорто-коронарного шунтирования"
Ответы к тестам НМО: "Физическая реабилитация после аорто-коронарного шунтирования". В динамике...
21.06.24
2
0
Ответы к тестам НМО: "Электроимпульсная терапия в клинической практике" Ответы к тестам НМО: "Электроимпульсная терапия в клинической практике"
Ответы к тестам НМО: "Электроимпульсная терапия в клинической практике". Варианты нарушений сердечного...
21.06.24
2
0

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.