------
Статьи / Болезни

Запоры у грудничков: причины, профилактика, лечение

Поделиться:
Нормой считается, когда у младенцев от рождения до 3-х месяцев стул 2–4, а у детей старше года – от 1 до 2 раз в сутки. Причины запора могут быть разными: незрелость кишечника, смена грудного вскармливания, неподходящая смесь, недостаточность растительной клетчатки или прикорм продуктами, которые обладают закрепляющими свойствами (груша, рис и т.п.).

Как определить запор у грудничков: - у младенца стул реже, чем раз в сутки; - затруднение дефекации, часто с плачем; - слишком густой, иногда твердый, и даже горохообразный кал; - возможны прожилки светлой крови в каловой массе; - частые скопления газов: живот вздут, ребенок кричит и сучит ножками.
Выяснить причину запора – задача медиков. Здоровье ребенка – дело очень ответственное, поэтому не занимайтесь самолечением. 
Ваш педиатр проконсультирует вас и выпишет рецепт. Но для того, чтобы проблемы не повторялись, нужен комплекс профилактических мер: коррекция питания, выкладывание ребеночка на живот, поглаживание животика ладонью по часовой стрелке. Запоры сопровождаются метеоризмом и вызывают колики у новорожденных. Необходимо почаще поить ребенка укропной водичкой или детским чаем с фенхелем.
Диета: ограничение употребления риса, бананов, яблочного пюре, вареной моркови, молока и сыра, (диета предназначена и для детей, и для кормящих мам), обильное питье. При запоре полезен сок из чернослива, разведенный с водой: для детей 4-х месяцев – не больше 1 ст. л., для годовалого – 240 мл. Слабит не только чернослив, но и абрикосы, и персики. Главное – не переборщите!
Лекарства без рецепта: глицериновые свечи, экстракт солода и ячменя «Мальтсупекс» (дети от 1 года до 2 лет – по 1 ст. л. + 240 мл воды). Эффективно употребление минерального масла – 30 мл x 1 год жизни, можно подмешивать в пищу. Если вашему ребенку ничего не помогает, попробуйте сделать клизму.
 Подберите своему ребенку такой рацион, при котором он забудет, что такое запоры. Не забывайте, что даже те лекарственные средства, которые продаются без рецепта, могут вызвать привыкание. Нужно приучить организм ребенка к естественному регулярному опорожнению — без клизм и свечек. Даже, если процесс дефекации не вызывает затруднений, но стул нерегулярный, не оставляйте этот факт без внимания. Ведь длительные запоры могут вызвать дисбактериоз, диатез и даже воспаление кишечника.



РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.