------
Новости

Спорт поможет справиться с последствиями плохой экологии

Поделиться:
Регулярная физическая активность может снизить риск сердечного приступа, даже если есть негативное воздействие в лице загрязнения воздуха, показало исследование Университета Копенгагена. Известно, что из-за грязного воздуха возможно развитие болезней сердца, сердечных приступов, астмы, ХОБЛа. 

Но, как оказалось, с проблемой можно справиться. Ученые оценивали уровень физической активности (катание на велосипеде, пешие прогулки, работа в саду, различные виды спорта) и загрязнение воздуха диоксидом азота на примере более 51000 человек 50-65 лет. Почти за 18 лет наблюдений ученые зафиксировали примерно 3000 первичных сердечных приступов и 324 вторичных. 

Высокий уровень загрязнения был связан с ростом числа приступов (риск первичного приступа возрастал на 17% и на 39% был повышен риск повторного приступа). Но, несмотря на это, риск удавалось снизить в индивидуальном порядке для тех, кто поддерживал высокий уровень физической активности. Так, катание на велосипеде в течение минимум 4 часов в неделю снижало риск сердечного приступа на 31%. А если человек в неделю уделял 4 часа и более всем обозначенным выше видам деятельности, риск падал на 58%. Сами по себе занятия спортом снижали риск на 15%.

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.