------
Новости

Почему антидепрессанты действуют не на всех?

Поделиться:
Ученые из Университета Хиросимы выяснили: у некоторых людей, страдающих от депрессии, снижены уровни специфических рецепторов. Эти рецепторы участвуют в высвобождении соединений, связанных с радостью и удовольствием, таких как серотонин и дофамин. Существующие антидепрессанты не влияют на эти рецепторы. Видимо, именно поэтому 30% пациентов с депрессией лекарства не помогают. Специалисты считают, что нашли новый тип депрессии.

Ученые провели исследование на мышах. У половины грызунов был повышен уровень белка RGS8. Данный белок контролирует рецептор, играющий важную роль в эмоциональных реакциях. Подопытных животных помещали в резервуар с теплой водой без выхода. Животные либо начинали плавать, либо переставали двигаться (признак депрессии). После специалисты изучили мозг мышей с помощью микроскопа. 

Исследование показало: мыши, у которых уровень RGS8 был выше, обычно плавали. Соответственно, они оказались менее склонны к депрессии. Таким грызунам помогал антидепрессант дезипрамин, влияющий на уровни серотонина и дофамина. Мышам из другой группы этот препарат не помогал. Кроме того, у грызунов с высоким уровнем RGS8 реснички на клетках мозга в областях, имеющих отношение к эмоциям, были длиннее. По словам ученых, реснички на нейронах, вероятно, связаны с памятью, обучением и передачей сигналов.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.