Язык здорового человека имеет ровный розовый цвет, без плотного налета, следов зубов и неприятных ощущений. По утрам может появляться легкий белый налет, который без проблем удаляется при полоскании рта и чистке зубов. Но многие жители больших городов в наши дни страдают появлением такого налета на языке, который сигнализирует о патологиях в организме.
Когда стоит беспокоиться?
Если налет тонкий, белый и без запаха, это норма. Но если он плотный, сплошной или "островками", имеет запах, желтого или серого цвета — это всё поводы обратиться к врачу и разобраться, что же в организме работает не так и какие заболевания надо лечить.
Желтый налет на языке
Если такой налет тонкий, слабо выражен и появляется в жаркое время года — это не патология. Но если его плотность высока, а окраска становится интенсивной, это говорит о том, что у вас проблемы с пищеварительной системой. Чаще всего это связано с болезнями печени и желчевыводящих путей (поражение печени, желчного пузыря и т.д.).
Серый, зеленый и коричневый налет на языке
- Серый налет чаще всего связан с болезнями желудочно-кишечного тракта. Такой налет часто встречается при язвенной болезни, хронических расстройствах (запорах и диареях).
- Коричневый налет часто связан с поражением легких, поэтому наиболее характерен для курильщиков и людей, страдающих легочными заболеваниями. Также нередко такой цвет налета бывает у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
- Зеленый налет бывает гораздо реже и связан с грибковыми заболеваниями полости рта на фоне пониженного иммунитета.

Плотный белый налет
Нередко такой налет на языке возникает при длительных запорах, а если он сопровождается повышенной температурой, то это говорит о том, что в организме есть инфекционное заболевание. Если налет распределен неравномерно, это тоже должно вызывать беспокойство, так как его локализация говорит о поражении ЖКТ, почек и других выводящих органов.
Будьте внимательны к себе и помните, что любые изменения внешнего вида языка — это повод показаться врачу.