Физическая активность – одна из тех вещей, которые должны постоянно присутствовать в повседневной жизни. Его следует внедрять с раннего возраста для закрепления хороших привычек. Польза регулярных физических нагрузок видна не только в отношении работы сердца. Положительно влияет практически на все части тела и психическую сферу.
Что хорошего в регулярных тренировках
Физическая активность важна для первичной и вторичной профилактики, т.е. сердечно-сосудистые заболевания. Он способствует снижению веса. Напомним, что избыточный вес и ожирение в значительной степени способствуют развитию сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.
Это способствует правильному контролю артериального давления.
Кроме того, он снижает частоту сердечных сокращений.
Повышает работоспособность дыхательной и кровеносной систем.
Улучшает состояние липидного и углеводного обмена.
Это помогает снизить риск развития сахарного диабета типа 2.
Это помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Помогает снять стресс, улучшает настроение и концентрацию.
Положительно влияет на координацию движений, что особенно важно у пожилых людей.
Сколько времени мы должны уделять спорту?
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен уделять не менее 300 минут в неделю упражнениям средней интенсивности или 150 минут в случае упражнений высокой интенсивности. Чтобы получить максимальную пользу, стоит продлевать это время с течением времени.

Какие упражнения полезны для сердца и почему?
Существуют разные виды тренировок, но не всем они подойдут. Для людей, которые хотят позаботиться о своем сердце, лучше всего подойдет аэробная тренировка , состоящая из занятий в постоянном темпе и без больших нагрузок. Ее могут выполнять как здоровые люди, так и те, кто борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе перенесшие инфаркт или эмболию.
Аэробные тренировки способствуют улучшению кровообращения, кроме того, оттекающая кровь обогащается кислородом. Лучше снабжаемые кровью и питаемые органы работают намного эффективнее. Кроме того, такая форма тренировок позволяет не только уменьшить жировые отложения, но и способствует укреплению многочисленных групп мышц.
Аэробная тренировка включает в себя разнообразные упражнения, которые можно выполнять вне зависимости от погоды. Их можно делать дома, в спортзале или на улице.
Также стоит изменить некоторые повседневные привычки, например, заменить лифт лестницей, ходить пешком или ездить на велосипеде на работу или в школу.
При возникновении временных недомоганий во время тренировки, таких как боль в груди, одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, обмороки, тренировку следует прекратить. Такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, и их появление должно привести к детальной диагностике. Ценным инструментом является холтеровский тест (как холтеровская ЭКГ, так и давление).
Чтобы получить наибольшую пользу для организма и наслаждаться здоровьем, помимо регулярных физических нагрузок, не стоит забывать о: здоровом и сбалансированном питании, правильном увлажнении, избегании стрессов и достаточном сне, а также о регулярных профилактических осмотрах.