Оценка HLA-совместимости больного и донора является важным этапом при подборе донора для трансплантации органов или костного мозга. HLA (гистосовместимость) – это система антигенов, которая находится на поверхности клеток и играет роль в иммунном ответе организма.
Оценка HLA-совместимости включает в себя определение генетического профиля HLA у больного и потенциального донора, сравнение их антигенов и аллелей. Основные компоненты оценки HLA-совместимости включают:
- HLA-типирование: это лабораторное исследование, которое определяет генетический профиль HLA у больного и донора. Для этого обычно используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который определяет наличие и аллели генов HLA-Class I (HLA-A, HLA-B и HLA-C) и HLA-Class II (HLA-DRB1, HLA-DQB1, HLA-DPB1 и др.). Полученные результаты сравниваются с учетом совместимости.
- HLA-совместимость: сравнение генетического профиля HLA больного и донора, чтобы определить степень совпадения антигенов и аллелей. Чем больше совпадений, тем выше вероятность успешной трансплантации.
- Ответы на DSA (донороориентированные антитела): это исследование определяет наличие антител у больного, которые могут негативно влиять на успешность трансплантации. Если есть отрицательные ответы на DSA, то такой донор может быть исключен из рассмотрения.
- Выявление совместимых семейных доноров: в случае, если совместимость с неподходящим донором невозможна, возможно проведение трансплантации с использованием услуги "неуходящего донорства" (например, родственник того же или совокупной крови, криопресервации, посмотрите "неуходящий аудит").
Оценка HLA-совместимости является сложным и многоэтапным процессом, который проводится в специализированных лабораториях. Результаты этой оценки помогают определить наиболее подходящего донора для трансплантации и повысить вероятность успешного исхода процедуры.