------
Новости

Даже после смерти человеческий мозг может функционировать

Поделиться:


Канадские ученые зафиксировали уникальный случай – была установлена мозговая активность у умершего человека. Как объяснить такой феномен, ученые пока не знают. По предварительным данным, техническая ошибка или сбой в работе медицинской аппаратуры исключается.

С момента остановки сердца у пациента были зарегистрированы дельта-волны в течение 10 минут, которые могут возникать только у живого человека в состоянии глубокого сна. Это дает повод говорить о том, что понятие смерти для каждого человека индивидуально.

Кроме этого, врачами была установлена существенная разница в показателях электроэнцефалограммы у людей, которые находились в термальном состоянии (этап, когда начинается полное прекращение функционирования центральной нервной системы). Данные фиксировались за 30 минут до резкого падения артериального давления (что и является первым признаком клинической смерти) и в течение 5 минут после наступления клинической смерти. Именно наличие такой разницы в показателях дает возможность утверждать, что процесс умирания для каждого человека индивидуален.

Специалисты считают, что такие результаты исследований пока не целесообразно связывать с околосмертными переживаниями человека, при которых могут наблюдаться галлюцинации. На данный момент, ученые не могут объяснить, каким образом, мозг может функционировать после полной остановки сердца.

На этом основании в данной области еще будут проводить исследования. Возможно, если будет установлена точная причина такого процесса, ученые найдут новые методы экстренной реанимации. Версии, по поводу неисправности медицинского оборудования были, но на данный момент они полностью исключены, так как погрешность в 10 минут просто невозможна. Скорее всего, это пока еще не установленные биологические факторы.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.