1. Адекватный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит
1) к уменьшению частоты родов в сроке < 37 недель;+
2) поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови;
3) уменьшению рыхлости и кровоточивости десен;
4) усилению минерализации костной ткани.
2. В зависимости от уровня физической активности взрослое население делится на
1) 2 группы;
2) 3 группы;
3) 4 группы;
4) 5 групп.+
3. В соответствии с данными Кокрановского исследования прием цинка во время беременности
1) приводит к повышению рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям;
2) снижает частоту преждевременных родов;+
3) способствует поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови;
4) усиливает деминерализации костной ткани.
4. В соответствии с клиническим протоколом «Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия» с целью профилактики эклампсии беременным с низким потреблением кальция (< 600 мг в день) рекомендовано назначение кальция в виде препаратов
1) не менее 0,5 г в день;
2) не менее 1,0 г в день;+
3) не менее 1,5 г в день;
4) не менее 2,0 г в день.
5. В соответствии с клиническими рекомендациями «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» (2015 г.) - беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать
1) не менее 1200-1500 МЕ витамина D в сутки;
2) не менее 1200-2000 МЕ витамина D в сутки;
3) не менее 2000-2500 МЕ витамина D в сутки;
4) не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.+
6. В соответствии с приказом 572н доза фолиевой кислоты для приема во время I триместра беременности составляет
1) 1000 мкг;
2) 400 мкг;+
3) 600 мкг;
4) 800 мкг.
7. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н – регламентирован прием калия йодид всю беременность и период грудного вскармливания в дозе
1) 100-150 мкг;
2) 150-200 мкг;
3) 200-250 мкг;+
4) 50-100 мкг.
8. В соответствии с рекомендациями ВОЗ - всем женщинам, проживающим в регионах, где наблюдается низкий уровень потребления кальция с пищей, в целях профилактики преэклампсии во время беременности рекомендуется принимать
1) 0,5—1,0 г элементарного кальция;
2) 1,0—1,5 г элементарного кальция;
3) 1,5—2,0 г элементарного кальция;+
4) 2,0-3,0—2,0 г элементарного кальция.
9. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения прием аскорбиновой кислоты для улучшения материнских и перинатальных исходов
1) беременным не рекомендуется;+
2) рекомендуется во время грудного скармливания;
3) рекомендуется на протяжении всей беременности;
4) рекомендуется на этапе прегравидарной подготовки.
10. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения прием витамина B6 для улучшения материнских и перинатальных исходов
1) беременным не рекомендуется;+
2) рекомендуется во время грудного скармливания;
3) рекомендуется на протяжении всей беременности;
4) рекомендуется на этапе прегравидарной подготовки.
11. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения прием витамина Е для улучшения материнских и перинатальных исходов
1) беременным не рекомендуется;+
2) рекомендуется во время грудного скармливания;
3) рекомендуется на протяжении всей беременности;
4) рекомендуется на этапе прегравидарной подготовки.
12. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения с целью профилактики преэклампсии прием витамина D
1) беременным не рекомендуется;+
2) рекомендуется во время грудного скармливания;
3) рекомендуется на протяжении всей беременности;
4) рекомендуется на этапе прегравидарной подготовки.
13. В условиях гипергомоцистеинемии значительно
1) увеличивается гемопоэз;
2) усиливается оксидативный стресс;+
3) ускоряется метаболизм;
4) ускоряется мобилизация кальция из костной ткани.
14. Витамин В3 необходим для
1) Нормального функционирования костной ткани;
2) нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы;+
3) поддержания кислотно-основного состояния;
4) поддержания нормального уровня гомоцистеина.
15. Витамин В5 способствует
1) всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике;+
2) нормальному уровню гомоцистеина в крови;
3) поддержанию иммунного ответа;
4) сохранению нормального количества эритроцитов.
16. Витамин В7 участвует в
1) гемопоэзе;
2) поддержании иммунного ответа;
3) поддержании нормального уровня гомоцистеина в крови;
4) синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот.+
17. Во время беременности потребность в энергии увеличивается в среднем на
1) 15%;+
2) 20%;
3) 25%;
4) 30%.
18. Во время грудного вскармливания потребность в энергии увеличивается в среднем на
1) 25%;+
2) 30;
3) 40;
4) 50.
19. Гипергомоцистеинемия
1) нормальное состояние, возникающие при приеме фолиевой кислоты;
2) приводит к повреждению и активации эндотелиальных клеток, что значительно повышает риск развития тромбозов;+
3) состояние, необходимое для зачатия;
4) состояние, необходимое для имплантации.
20. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к
1) нормальному формированию эритроцитов;
2) поддержанию иммунного ответа;
3) поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови;
4) рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям.+
21. Дефицит селена приводит к
1) болезни Кашина-Бека;+
2) гипохромной анемии;
3) отставанию в росте и умственном развитии у детей;
4) усилению деминерализации костной ткани.
22. Дефицит цинка может приводить к
1) врожденным аномалиям и нарушениям развития головного мозга;+
2) гипохромной анемии;
3) отставанию в росте и умственном развитии у детей;
4) усилению деминерализации костной ткани.
23. Для профилактики железодефицитной анемии Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневный прием
1) 30-60 мг железа;+
2) 40-70 мг железа;
3) 50-100 мг железа;
4) 75-100 мг железа.
24. Избыток фолиевой кислоты может
1) маскировать дефицит витамина В12;+
2) снижать частоту преждевременных родов;
3) увеличивать частоту низкого веса при рождении;
4) увеличивать частоту преждевременных родов.
25. Недостаток витамина B12 приводит к
1) нормальному формированию эритроцитов;
2) поддержанию иммунного ответа;
3) поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови;
4) развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов.+
26. Недостаток витамина D приводит к
1) поддержанию иммунного ответа;
2) поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови;
3) рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям;
4) усилению деминерализации костной ткани.+
27. Недостаток витамина В1 приводит
1) к гипергомоцистеинемии;
2) к патологии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;+
3) к развитию пернициозной анемии;
4) усилению деминерализации костной ткани.
28. Недостаток витамина В3 приводит к
1) гипергомоцистеинемии;
2) нарушению состояния кожных покровов, слизистых оболочек;+
3) развитию пернициозной анемии;
4) усилению деминерализации костной ткани.
29. Недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к
1) гипохромной анемии;
2) к преждевременной родовой деятельности;+
3) отставанию в росте и умственном развитии у детей;
4) усилению деминерализации костной ткани.
30. Недостаток потребления витамина B6 сопровождается
1) нормальным формированием эритроцитов;
2) поддержанием нормального иммунного ответа;
3) поддержанием нормального уровня гомоцистеина в крови;
4) развитием гипергомоцистеинемии.+
31. Недостаточное поступление йода приводит к
1) гипергомоцистеинемии;
2) гипохромной анемии;
3) отставанию в росте и умственном развитии у детей;+
4) усилению деминерализации костной ткани.
32. Недостаточное потребление железа ведет к
1) гипохромной анемии;+
2) пернициозной анемии;
3) серповидно-клеточной анемии;
4) усилению деминерализации костной ткани.
33. Низкие уровни фолиевой кислоты матери оказывают
1) неблагоприятный эффект на развитие ЖКТ плода;
2) неблагоприятный эффект на развитие ССС плода;
3) неблагоприятный эффект на развитие ЦНС плода;+
4) неблагоприятный эффект на развитие мочевыделительной системы плода.
34. Обоснованием для дополнительного приема питательных веществ во время беременности может быть
1) неадекватное питание матери;+
2) полная занятость на работе;
3) сидячий образ жизни;
4) тяжелый физический труд.
35. Основные функции витамина D связаны с
1) осуществлением процессов минерализации костной ткани;+
2) поддержанием иммунного ответа;
3) поддержанием нормального уровня гомоцистеина в крови;
4) участием в гемопоэзе.
36. При дефиците витамина Е
1) наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения;+
2) развивается гипергомоцистеинемия;
3) развивается пернициозная анемия;
4) усиливается деминерализация костной ткани.
37. При использовании фолиевой кислоты возможно
1) повышение уровня гемоглобина матери;
2) повышение частоты аутизма у потомства;
3) снижение вероятности преждевременных родов;
4) снижение частоты аутизма у потомства.+
38. Работники преимущественно умственного труда относятся
1) 1 группе физической активности;+
2) 2 группе физической активности;
3) 3 группе физической активности;
4) 4 группе физической активности.
39. Работники тяжелого физического труда относятся к
1) II группе физической активности;
2) III группе физической активности;
3) IV группе физической активности;+
4) V группе физической активности.
40. Рекомендуемое количество докозагексаеновой кислоты
1) 100-150 мг/сутки;
2) 150-100 мг/сутки;
3) 200–300 мг/сутки;+
4) 50-100 мг/сутки.
41. Слишком высокие дозы витамина А вызывают
1) поддержание иммунного ответа;
2) рыхлость и кровоточивость десен, носовые кровотечения;
3) тератогенный эффект;+
4) формирование нормального уровня гомоцистеина в крови.
42. Тетрагидрофолиевая кислота
1) конечный продукт метаболизма фолиевой кислоты;
2) кофермент, участвующий в различных метаболических процессах;+
3) побочный продукт метаболизма фолиевой кислоты;
4) токсический продукт метаболизма фолиевой кислоты.
43. Фолиевая кислота
1) может синтезироваться микрофлорой кишечника;+
2) незаменимая аминокислота;
3) поступает только в составе витаминно-минеральных комплексов;
4) содержится только в зеленых овощах.
44. Фолиевая кислота предотвращает развитие
1) дефектов нервной трубки плода;+
2) кариеса у потомства;
3) ожирения у потомства;
4) орофасциальных расщелин плода.
45. Фолиевая кислота – это
1) витамин группы В;+
2) витаминоподобное соединение;
3) жирорастворимый витамин;
4) макронутриент.