Эпидемия ожирения подтолкнула ученых к поиску генов, связанных с аппетитом и пищевыми предпочтениями. И исследователям удалось выявить ряд таких генов. Ученые установили: мутация в гене MC4R заставляет людей любить жирные продукты. А другая группа ученых выяснила, что определенные варианты генов FADS1 и FADS2 помогли жителям Индии и Восточной Азии приспособиться к вегетарианству.
Сотрудникам Автономного университета Мадрида тоже удалось найти несколько генов, влияющих на вкусовые предпочтения. Исследователи проанализировали геномные данные около 800 добровольцев из Испании. Кроме того, участники ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях.
Исследование показало: ген FTO был тесно связан с количеством употребляемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 - с отношением к соли и соленым продуктам. Известно, что ген FTO контролирует аппетит. Гены CREB1 и GABRA2 регулируют скорость чтения генов и передачу сигналов в мозге.
Также ученые смогли найти гены, которые определяли отношение человека к конкретным продуктам. Например, от гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина ("гормона любви"), зависело то, сколько шоколада ел человек, а гены SLC6A2 и SLC6A5 оказались связаны с потреблением сахара и растительного масла. Многие из обнаруженных генетических вариантов повышали риск развития ожирения. Специалисты планируют продолжить исследования.