Ответы к тестам НМО: "Нутритивная поддержка на амбулаторном и стационарном этапах"
1. Абсолютные противопоказания для назначения энтерального питания
1) острый живот;+
2) непроходимость кишечника;+
3) парез кишечника;
4) отсутствие стула в течение 1 суток;
5) продолжающееся ЖКК;+
6) тяжелый шок.+
2. Базисные принципы нутритивной поддержки
1) многозадачность;
2) адекватность;+
3) своевременность;+
4) концепция;
5) оптимальность.+
3. В нутритивной поддержке используются подходы
1) неотложный подход (обуславливает коррекцию остро возникших осложнений (нутритивная недостаточность) или длительно существующих процессах при БЭН, гипотрофии и т.д.);+
2) симптоматический подход (помогает уменьшить проявления основного патологического процесса);+
3) системный подход (связывает все системы организма в одно целое и позволяет найти верное решение);
4) патогенетический подход (направлен на активацию процессов саногенеза и восстановления утраченных функций);+
5) комплексный подход (оценка нутритивной поддержки в комплексе и от состояния пациента).
4. Важность витаминов и минералов в организме при формировании нутритивной поддержки соответствует следующим положениям
1) при энтеральном питании суточная доза должна вводиться в 1,5 л энтеральной смеси;
2) при полном парентеральном питании следует использовать комплексные препараты водорастворимых, жирорастворимых витаминов, микроэлементов;
3) не могут накапливаться в организме (кроме А, D, В12), поэтому должны вводиться регулярно;
4) необходимы для эффективной утилизации аминокислот;+
5) необходимы для функционирования всех систем организма.
5. Виды нутритивной поддержки
1) фармакологическое питание;+
2) парентеральное питание;+
3) комплексное питание;
4) интуитивное питание;
5) энтеральное питание.+
6. Виды парентерального питания
1) полное;+
2) смешанное;
3) через центральную вену;+
4) частичное;+
5) per os;
6) через периферические вены;+
7) изолированное.
7. Влияние иммобилизации на мышечную ткань заключается в следующем
1) через 14 дней иммобилизации мышечная сила снижается на 5-10% и на 23% через 28 дней;
2) через 14 дней иммобилизации мышечная сила снижается на 10-15% и на 40% через 28 дней;
3) через 14 дней иммобилизации мышечная сила снижается на 15-23% и на 53% через 28 дней;+
4) через 14 дней иммобилизации мышечная сила снижается на 5-7% и на 10% через 28 дней;
5) через 14 дней иммобилизации мышечная сила снижается на 45-53% и на 83% через 28 дней.
8. Вторая степень гипотрофии по показателю ИМТ кг/м2 в возрасте 26 лет и старше равняется
1) 15-19;
2) 15-17;+
3) 16-18;
4) 19-20;
5) менее 15.
9. Индекс Кетле (масса/рост)
1) масса тела (кг) / квадрат роста (м);
2) масса тела (кг) / квадрат роста (см2);
3) масса тела (г) / квадрат роста (м2);
4) масса тела (кг) / квадрат роста (м2);+
5) квадрат роста (м2)/масса тела (кг).
10. Недостаточности питания I степени соответствует
1) дефицит массы тела менее 10%;
2) дефицит массы тела 20%;
3) дефицит массы тела 10-19%;+
4) дефицит массы тела 10-30%;
5) дефицит массы тела 5-10%.
11. Недостаточность питания II степени соответствует значению
1) дефицит массы тела 20-29%;+
2) дефицит массы тела менее 10%;
3) дефицит массы тела 5-10%;
4) дефицит массы тела 20%;
5) дефицит массы тела 10-19%.
12. Недостаточность питания III степени соответствует значению
1) дефицит массы тела 20%;
2) дефицит массы тела менее 10%;
3) дефицит массы более 30%;+
4) дефицит массы тела 10-19%;
5) дефицит массы тела 20-29%.
13. Нутритивная поддержка
1) проводится с лечебной и реабилитационной целью в период повышенной потребности организма в энергетическом обеспечении;
2) проводится с лечебной и реабилитационной целью в период пониженной потребности организма в энергетическом и пластическом обеспечении;
3) это процесс обеспечения полноценного питания больных с использованием специальных средств, максимально сбалансированных в количественном и качественном соотношении;+
4) проводится только с лечебной целью в период повышенной потребности организма в энергетическом и пластическом обеспечении;
5) проводится только с реабилитационной целью в период повышенной потребности организма в энергетическом и пластическом обеспечении.
14. Ожирение 1 степени по показателю ИМТ кг/м2 в возрасте 26 лет и старше
1) 30-35;+
2) менее 35;
3) более 40;
4) 20-25;
5) 25-30.
15. Ожирение 3 ст. по показателю ИМТ кг/м2 в возрасте 18-25 лет равняется
1) более 40;+
2) 30-35;
3) 20-25;
4) 25-30;
5) более 41.
16. Относительные противопоказания для энтерального питания
1) острый живот;
2) острый панкреатит;+
3) парез кишечника;+
4) непроходимость кишечника;
5) рвота.+
17. Оценка состояния питания
1) анализ фактического питания;+
2) инструментальные исследования;
3) оценка психического здоровья;
4) оценка общего состояния;+
5) антропометрия;+
6) лабораторные показатели.+
18. Парентерально питание – это
1) способ введения необходимых организму нутриентов, минующий ЖКТ, непосредственно во внутренние среды организма;+
2) способ введения компонентов крови;
3) вид питания, предусматривающий введение только витаминов и минералов;
4) способ введения необходимых организму нутриентов через ЖКТ.
19. Показания для назначения энтерального питания
1) наличие недостаточности питания;+
2) если пациент не принимал пищу более 7 дней;+
3) неконтролируемый набор массы тела;
4) неадекватный прием пищи (менее 60% от необходимого количества ккал в сутки более 10 дней);+
5) непроходимость кишечника;
6) потеря массы тела вследствие недостаточного приема пищи.+
20. Показания к нутритивной поддержке
1) онкологические;+
2) метаболические;+
3) гастроэнтерологические;+
4) психиатрические;+
5) косметические.
21. Преимущества нутритивной поддержки
1) снижает затраты на пациента более чем на 30%;+
2) снижает риск инфекционных осложнений (в 2,5-3 раза) и показатели летальности;+
3) снижает риск инфекционных осложнений 0,5 раза;
4) увеличивает длительность нахождения в стационаре;
5) позволяет более эффективно пройти реабилитацию на амбулаторном этапе.+
22. Преимущества раннего энтерального питания следующие
1) способствует снижению транслокации бактерий и токсинов из кишечника;+
2) обеспечивает поддержание структуры и функции кишечника;+
3) физиологично, стимулирует эндокринную и моторную функцию кишечника;+
4) не поддерживает функцию иммунной системы;
5) обеспечивает профилактики диабета.
23. Преимущества раннего энтерального питания следующие
1) уменьшает гиперметаболический ответ на повреждение;+
2) обеспечивает профилактику стрессовых язв;+
3) угнетает функцию иммунной системы;
4) не сопровождается риском инфицирования;+
5) корректирует в первую очередь углеводный обмен.
24. Приказ от 23 сентября 2020 г №1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» говорит, что
1) лечебное питание организуется и оказывается в соответствии с настоящим порядком, на основе утверждения группы специалистов, включающих в себя виды лечебного питания, в том числе специализированные продукты лечебного питания;
2) лечебное питание организуется и оказывается в соответствии с настоящим порядком, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи, включающих в себя виды лечебного питания, в том числе пищевые добавки;
3) лечебное питание организуется и оказывается в соответствии с настоящим порядком, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи, включающих в себя виды лечебного питания, в том числе специализированные продукты лечебного питания;+
4) лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя только пищевые рационы;
5) лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, подвергаемых соответствующей технологической обработке, а также лечебные продукты энтерального питания.+
25. Способы проведения энтерального питания
1) питание через центральный катетер;
2) зондовое питание;+
3) сипинг;+
4) питание через периферический катетер.
26. Укажите специфические онкологические клинические последствия нутритивной недостаточности у пациентов со злокачественными новообразованиями
1) изменения метаболизма химопрепаратов: снижение показателей общей выживаемости и снижение частоты полных продолжительных ремиссий;+
2) иммунодефицитные состояния;
3) анорексия;
4) плохое заживление операционных ран;+
5) низкая толерантность к лучевой и химиотерапии.+
27. Цели нутритивной поддержки
1) коррекция гиперметаболизма;+
2) оптимизировать физическую нагрузку;
3) поддержание активной белковой массы;+
4) поддержать натриевый обмен;
5) восстановление имеющихся потерь.+
28. Шкалы оценки нутритивного риска
1) NRS, 2002 (Nutritional Risk Screening);+
2) MNA (Mini Mulnutritional Assessment);+
3) SGA (Subjective Global Assessment);+
4) SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation);
5) SF-36;
6) MUST (Mulnutrition Universal Screening Tool).+
29. Шкалы оценки нутритивного статуса в педиатрии
1) детская Йоркхиллская шкала недостаточности питания;+
2) SGA (Subjective Global Assessment);
3) PYMS (Paediatric Yorkhill Malnutrition Score);+
4) STRONGkids (Screening tool for risk of nutritional status and growth);+
5) упрощённая педиатрическая шкала оценки нутритивного риска (Simple pediatric nutritional risk score, Sermet-Gaudelus);+
6) MUST (Mulnutrition Universal Screening Tool).
30. Эффективность нутритивной поддержки оценивается по следующим показателям
1) снижение степени гиперметаболизма (реальной энергопотребности);+
2) отрицательный азотистый баланс;
3) повышение степени гиперкатаболизма (суточных потерь азота);
4) положительная динамика параметров нутритивного статуса: общего белка, альбумина, трансферрина, лимфоцитов, ИМТ;+
5) нормализация потребления кислорода, компенсация дыхательной недостаточности.+