Ответы к тестам НМО: "Организация питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации"
1. Цель заполнения анкеты здоровья, которую должны заполнять посетители (визитеры) при посещении предприятия бортового питания
Выберите ОДИН правильный ответ
1) уточнение риска заболеваний посетителей
2) исключение риска загрязнения продукции бортового питания +
3) статистический сбор персональных данных
2. Когда впервые был устроен импровизированный буфет на борту самолета: шкафчик со скромным угощением, которое пассажиры брали сами, а деньги за еду нужно было складывать в стоявшую здесь же копилку?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) в 1946 году
2) в 1936 году +
3) в 1937 году
3. Обозначьте основные данные, которые необходимо указывать на маркировочном ярлыке буфетно-кухонного оборудования с бортовым питанием в целях контроля за риском создания условий для размножения патогенных микроорганизмов
Выберите ОДИН правильный ответ
1) состав готового блюда, номер укладчицы, способ разогрева
2) питательные свойства, метод производства и рецепт приготовления
3) наименование готового блюда, изготовитель, дата изготовления, окончательный срок годности бортового питания +
4. В соответствии с пунктом 23 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н прием бортового питания на борт воздушного судна должен производиться
Выберите ОДИН правильный ответ
1) пилотом самолета
2) уполномоченным представителем авиаперевозчика, имеющим личную медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра в соответствии +
3) старшим бортпроводником
5. Укажите начало полетов первого советского реактивного самолета Ту-104, на борту которого был полноценный сервис, в том числе горячие обеды
Выберите ОДИН правильный ответ
1) 1954 год
2) 1949 год
3) 1956 год +
6. Допустимые уровни шума и вибрации в помещениях предприятия бортового не должны превышать
Выберите ОДИН правильный ответ
1) 70 дБА +
2) 60 дБА
3) 40 дБА
7. Критерии взрывопожарной и пожарной опасности зданий предприятий бортового питания относят к
Выберите ОДИН правильный ответ
1) категория "В" +
2) категория "Б"
3) категория "А"
8. Укажите температуру, до которой охлаждаются все продукты, даже не прошедшие тепловую обработку, перед началом сервировки и порционирования
Выберите ОДИН правильный ответ
1) +10°С
2) +15°С
3) +5°С +
9. Укажите температуру, которую должны иметь выпускаемые из цеха готовые блюда в толще продукта
Выберите ОДИН правильный ответ
1) не выше минус 5°С
2) не выше минус 10°С
3) не выше минус 18°С +
10. Где было разработано первое стандартное бесплатное авиа-меню?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) в Англии в 1925 году
2) во Франции в 1930 году +
3) в Италии в 1929 году
11. Укажите температуру подачи блюд на борту при раздаче
Выберите ОДИН правильный ответ
1) горячие блюда должны иметь температуру не ниже 65°С, холодные – не выше 14°С +
2) горячие блюда должны иметь температуру не ниже 45°С, холодные – не выше 10°С
3) горячие блюда должны иметь температуру не ниже 50°С, холодные – не выше 20°С
12. Обозначьте питание для детей до двух лет, согласно требованиям и классификации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA)
Выберите ОДИН правильный ответ
1) BBML +
2) HFML
3) KSML
13. В какое время должно доставляться питание на борт воздушного судна?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) не позднее, чем за 15 мин до вылета в базовом (начальном) аэропорту и не позднее, чем за 10 мин до вылета в промежуточном или конечном не базовом аэропорту
2) не позднее, чем за 45 мин до вылета в базовом (начальном) аэропорту и не позднее, чем за 30 мин до вылета в промежуточном или конечном не базовом аэропорту +
3) не позднее, чем за 60 мин до вылета в базовом (начальном) аэропорту и не позднее, чем за 45 мин до вылета в промежуточном или конечном не базовом аэропорту
14. Как должны быть устроены линии для мойки контейнеров, кипятильников и другого съемного буфетного оборудования?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) должны оборудоваться по усмотрению предприятий бортового питания
2) должны оборудоваться двумя ваннами соответствующей емкости и душем с гибким шлангом +
3) должны оборудоваться одной ванной соответствующей емкости и душем с гибким шлангом
15. Укажите температуру хранения алюминиевых контейнеров (касалетки) с быстрозамороженной пищевой продукцией, предназначенной для горячего питания
Выберите ОДИН правильный ответ
1) +6 +4°C
2) +8 +10°C
3) +4 +2°C +
16. Что означает «CHML», согласно требованиям и классификации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA)?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) кошерное меню
2) питание для детей от двух до 12 лет +
3) питание для детей до двух лет
17. Как обозначается питание с высоким содержанием клетчатки, согласно требованиям и классификации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA)?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) IATA
2) HFML +
3) KSML
18. Назовите основного поставщика бортового питания
Выберите ОДИН правильный ответ
1) бортовое питание может быть приготовлено только предприятием питания, которое имеет специальный сертификат на право приготовления бортового питания +
2) бортовое питание может быть приготовлено любым предприятием общественного питания, выигравшего на торгах, согласно ФЗ№44
3) бортовое питание может быть приготовлено любым частным лицом, в том числе работающего как самозанятый
19. Что впервые было предложено пассажирам на борту самолета между Англией и Францией в 1919 году?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) овсянка
2) хлеб с бужениной
3) чай со сливками +
20. Что обозначает «MOML» согласно требованиям и классификации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA)?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) халяльное (мусульманское) меню +
2) блюда из морепродуктов
3) восточное меню
21. Согласно ОСТ 54-3-61-93 г. «Рационы питания, выдаваемые пассажирам в полете» в гражданской авиации «ХП» означает
Выберите ОДИН правильный ответ
1) холодное питание +
2) прохладительные напитки
3) консервированное питание
22. Укажите основной документ, регламентирующий ответственность руководителями цехов бортового питания за нарушение санитарного законодательства
Выберите ОДИН правильный ответ
1) Федеральный закон № 157 от 17.09.98
2) Федеральный закон № 408 от 03.08.23
3) Федеральный закон № 52 от 30.03.99 +
23. Обозначьте срок снятие с воздушного судна неиспользованного бортового питания, инвентаря и посуды по прилету воздушного судна
Выберите ОДИН правильный ответ
1) должно начинаться не позднее, чем через 15 мин после прибытия самолета на перрон +
2) должно начинаться не позднее, чем через 30 мин после прибытия самолета на перрон
3) должно начинаться не позднее, чем через 45 мин после прибытия самолета на перрон
24. Согласно правилам подачи напитков, как правильно заполнять стакан, который ставят на рабочую тарелку?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) на 1/2 емкости
2) на 2/3 емкости +
3) на 3/4 емкости
25. Определите количество рационов, подающихся экипажу на 5-ти часовом рейсе в дни полетов согласно приказу от 03.09.02 г. №122 Минтранса России
Выберите ОДИН правильный ответ
1) 3 рациона
2) 2 рациона +
3) 1 рацион
26. Что относится к съемному буфетно-кухонному оборудованию?
Выберите ОДИН правильный ответ
1) тележки, контейнеры, полутележки +
2) чашки, стаканы, рюмки
3) подносы, полуподносы, ланч-боксы, касалетки