Создать акаунт
РосМедИнфо » Для студентов » Ответы к тестам НМО: "Алгоритм выбора нутритивной поддержки. Профилактика недостаточности питания"

Ответы к тестам НМО: "Алгоритм выбора нутритивной поддержки. Профилактика недостаточности питания"

01 май 2023, 09:06
Для студентов
0

1. Дефицит массы тела (ДМТ) характеризует

1) белково-энергетический статус пациента;
2) степень соответствия массы человека и его роста;
3) снижение массы тела в пределах 5-15% от исходных значений за короткий промежуток времени. +


2. Естественное и/или энтеральное питание возможно только после оценки

1) функционирования ЖКТ; +
2) функции глотания; +

3) когнитивных функций пациента;
4) половой функции человека.


3. Идеальную массу тела рассчитывают, используя формулы

1) Лоренца; +
2) Брока; +

3) Кетле;
4) Малиновского.


4. Индекс Кетле – это

1) индекс степени гипотрофии;
2) индекс массы тела; +
3) индекс степени гипертрофии.


5. Калипер – это

1) прибор для определения толщины подкожно-жировых складок; +
2) прибор для измерения индекса массы тела;
3) прибор для измерения массы тела и роста.


6. Мальнутриция, пищевой статус, трофологический статус, белково-энергетический статус, нутриционный статус – это синонимы определения

1) недостаточности питания; +
2) повышения обмена веществ;
3) нарушения процессов пищеварения.


7. Медицинские причины развития недостаточности питания

1) острые и хронические заболевания/травмы; +
 2) дисфагия; +

3) снижение повседневной активности;
4) прием лекарственных средств; +
5) обездвиженность или ограниченная мобильность. +


8. Методы нутритивной поддержки

1) парентеральный; +
2) энтеральный; +

3) дополнительный;
4) пероральный; +
5) основной.


9. Методы оценки основных потребностей организма в жидкости (в сутки)

1) 15-20 мл/кг;
2) 100-200 мл/кг;
3) 30-35 мл/кг (18-65 лет), 25 мл/кг (старше 65 лет); +
4) 1 мл/ккал; +
5) 1500 мл + 20 мл/кг (на каждый последующий килограмм свыше 20 кг). +


10. Назогастральный зонд рекомендуют устанавливать на срок

1) более 3 месяцев;
2) менее 4-6 недель; +
3) более 4-6 недель.


11. Недостаточность питания – это

1) результат заболеваний или приема лекарственных препаратов, которые нарушают усвоение питательных веществ;
2) недостаток потребления питательных веществ;
3) патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма. +


12. Нормальная масса тела соответствует показаниям индекса массы тела

1) 25,0-29,9 кг/м2;
2) 18,4-17,5 кг/м2;
3) 18,5-24,9 кг/м2. +


13. Нутритивная поддержка – это

1) вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд (гастростому) при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем;
2) процесс субстратного обеспечения больных с использованием специальных методов, отличающихся от обычного питания, и искусственно созданных питательных смесей различной направленности; +
3) пероральное потребление современных искусственно созданных высоко биологических ценных питательных смесей (ПС).


14. Основные антропометрические методы исследования недостаточности питания

1) опрос;
2) толщина кожно-жировой складки над трицепсом; +
3) окружность плеча; +

4) осмотр;
5) индекс массы тела. +


15. Основные факторы, предопределяющие дифференцированный выбор питательной смеси для энтерального питания

1) состояние функции глотания; +
2) состояние пищеварительной функции; +

3) наличие гастростомы;
4) потребности пациента в белке и энергии; +
5) когнитивный статус пациента.


16. Особенности применения сипинга

1) можно использовать при запивании лекарственных препаратов; +
2) зондовое введение в течение 20-30 мин;
3) температура при употреблении не должна быть выше 20 гр;
4) прием перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин или глотками в течение дня. +


17. Первичный скрининг нутритивного риска рекомендую проводить

1) ежедневно;
2) 1 раз в неделю; +
3) 1 раз в месяц.


18. Показания для нутритивной поддержки

1) признаки гипотрофии; +
2) быстропрогрессирующая потеря массы тела; +

3) рефрактерный шок;
4) тревожные расстройства;
5) отсутствие возможности оптимального естественного питания. +


19. Последствия недостаточности питания

1) образование отеков; +
2) уменьшение мышечной массы и силы мышц; +

3) нормализация состава кишечной микрофлоры;
4) замедленное заживление ран; +
5) нарушение процессов пищеварения. +


20. При наличии у пациента диареи или запора рекомендуют использовать

1) стандартные питательные смеси;
2) сухие питательные смеси;
3) питательные смеси с пищевыми волокнами. +


21. Результат заболеваний или приема лекарственных препаратов, которые нарушают усвоение питательных веществ – это причина для развития

1) третичной недостаточности питания;
2) первичной недостаточности питания; +
3) вторичной недостаточности питания.


22. Саркопения – это

1) плохая консолидация переломов;
2) уменьшение мышечной массы и силы мышц; +
3) снижение устойчивости организма к инфекциям.


23. Сипинг – это

1) пероральное потребление современных искусственно созданных высоко биологических ценных питательных смесей; +
2) парентеральное введение питания;
3) зондовое введение современных искусственно созданных высоко биологических ценных питательных смесей.


24. Социальные причины развития недостаточности питания

1) социальная изоляция; +
2) снижение повседневной активности; +

3) нарушение когнитивных функций;
4) недостаток пищи. +


25. Средняя суточная потребность пациента в энергии

1) 35-40 ккал/кг массы тела;
2) 20-25 ккал/кг массы тела;
3) 25-30 ккал/кг массы тела. +


26. Температура питательной смеси для зондового введения

1) 36-37 градусов; +
2) 37-38 градусов;
3) 26-36 градусов.


27. У пациентов с избыточной массой тела и ожирением расчет потребностей осуществляется на

1) рекомендуемую (идеальную) массу тела; +
2) фактическую массу тела минус 10 кг;
3) фактическую массу тела.


28. Условия питания при дисфагии 1-3 степени

1) возможно только люмбальное введение глюкозы;
2) при пероральном, естественном питании, пищу необходимо перетирать, добавлять загустители; +
3) при питании через зонд или гастростому еда должна быть жидкой; +
4) подобрать безопасную консистенцию пищи, жидкости; сипинга; +

5) при дисфагии 1-3 степени возможно только зондовое энтеральное питание.


29. Энтеральное питание – это

1) вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся перорально;
2) процесс субстратного обеспечения больных с использованием специальных методов, отличающихся от обычного питания, и искусственно созданных питательных смесей различной направленности;
3) процесс субстратного обеспечения организма через желудочно-кишечный тракт необходимыми питательными веществами путем перорального потребления маленькими глотками (сипинг) или введения через зонд (стому) специальных искусственно созданных питательных смесей. +

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.