------
Новости

Специалисты, выделили новый вкус - обычной воды

Поделиться:
Специалисты, выделили новый вкус - обычной воды


Есть пять базовых вкусов - сладкое, соленое, горькое, кислое, умами (вкус белковых продуктов). Но ученые предлагают расширить список новым вкусом, воды. Именно способность отличать воду от других жидкостей, возможно, развилась в ходе эволюции.

Исследование поможет понять, как животные отличают воду от других жидкостей, и имеет ли вода собственный вкус или же просто переносит вкус других веществ. Итак, у насекомых и земноводных есть чувствительные к воде нервные клетки. Аналогичные клетки находили и у млекопитающих. А несколько исследований мозга человека показывают, что в нем есть области, реагирующие на воду.

В рамках последней научной работы ученые "отключали" у группы мышей различные типы вкусовых рецепторов. Далее животным давали воду, чтобы понять, какие клетки мозга будут реагировать. Выяснилось: активировались те же рецепторы, что реагируют на кислое. При "выключении" этих рецепторов мыши тратили больше времени, чтобы различить воду и безвкусную силиконовую жидкость.

Напротив, активизация рецепторов с помощью света (метод оптогенетики) вызывала ощущения, похожие на вкус воды. В результате мыши, которые хотели пить, лизали оптоволокно, создававшее в их сознании иллюзию жидкости.



РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.