Специалисты, выделили новый вкус - обычной воды
Есть пять базовых вкусов - сладкое, соленое, горькое, кислое, умами (вкус белковых продуктов). Но ученые предлагают расширить список новым вкусом, воды. Именно способность отличать воду от других жидкостей, возможно, развилась в ходе эволюции.
Исследование поможет понять, как животные отличают воду от других жидкостей, и имеет ли вода собственный вкус или же просто переносит вкус других веществ. Итак, у насекомых и земноводных есть чувствительные к воде нервные клетки. Аналогичные клетки находили и у млекопитающих. А несколько исследований мозга человека показывают, что в нем есть области, реагирующие на воду.
В рамках последней научной работы ученые "отключали" у группы мышей различные типы вкусовых рецепторов. Далее животным давали воду, чтобы понять, какие клетки мозга будут реагировать. Выяснилось: активировались те же рецепторы, что реагируют на кислое. При "выключении" этих рецепторов мыши тратили больше времени, чтобы различить воду и безвкусную силиконовую жидкость.
Напротив, активизация рецепторов с помощью света (метод оптогенетики) вызывала ощущения, похожие на вкус воды. В результате мыши, которые хотели пить, лизали оптоволокно, создававшее в их сознании иллюзию жидкости.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также:
Открытие: Предотвращения преждевременных родов
Ученые выяснили, что в матке в матке есть рецепторы, распознающие горький вкус. Чтобы остановить нежелательные схватки при преждевременных родах, нужно подвергнуть эти рецепторы воздействию
Вода, очищенная серебром, пагубно влияет на ДНК человека
Британские ученые предупреждают: очищение питьевой воды с помощью серебра и последующее ее использование может привести к повреждениям ДНК в теле. Его активно применяют в медицине для борьбы с
Напитки с кислым вкусом стимулируют людей рисковать
Исследователи из Университета Суссекса обнаружили неожиданный эффект от употребления кислых напитков. Оказывается, после принятия коктейля с кислым вкусом, человек становится более склонным к риску,