------
Новости

Татуировка для диабетиков, отображает главные показатели

Поделиться:

Немецкие учёные из Технического университета Мюнхена под руководством инженера-химика Али Йетисена создали инновационные биосенсорные татуировки. Они могут менять свой цвет при малейших колебаниях уровня глюкозы, альбумина и pH в крови. Разработку протестировали на коже свиньи. Испытания показали, что такие наколки действительно способны в реальном времени отслеживать течение ряда хронических заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Принцип действия изобретения довольно прост — в красители татуировки встроены датчики альбумина, глюкозы и pH. Например, изменение цвета рисунка с белого на светло-голубой говорит о высокой концентрации альбумина, а повышенный уровень сахара вызывает изменение пигмента от жёлтого к тёмно-зелёному. Своя цветовая индикация присутствует и при колебаниях показателя pH — увеличение его уровня меняет окрас рисунка от оранжевого к синему.

Отслеживать динамику именно этих веществ в организме человека учёные решили неспроста: во-первых, изменение их уровней гарантированно сказывается на здоровье, а во-вторых, пока наблюдать за их скачками проще всего. Единственный существенный недостаток разработки на данном этапе заключается в том, что изменения цвета перманентны. То есть, сейчас это средство на один раз, а вернуться к первоначальному окрасу может лишь сенсор pH. Биологи продолжают поиск ферментов, которые помогут воплотить в жизнь идею динамично меняющих цвет спасательных татуировок.



РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.