Катаракта — это заболевание хрусталика глаза, возникающее в результате нарушения его метаболизма. На нем появляются пятна и помутнения; эти изменения прогрессируют с течением времени. Катаракта чаще всего поражает пожилых людей (старше 50 лет). Однако иногда катаракта бывает врожденной или приобретенной, вызванной приемом определенных лекарств или травмой.
Симптомы катаракты
О катаракте глаза чаще всего свидетельствует значительное ухудшение качества зрения. Чтение становится трудным и утомительным, при пробуждении все кажется затуманенным, возникают трудности со зрением на дальних и близких расстояниях, а также:
— ощущение зрительной усталости;
— ощущение, что смотришь сквозь туман;
— трудности с чтением текста вдали или вблизи;
— постепенное ухудшение зрения.
Некоторые люди приходят на прием к специалисту, подозревая, что их зрение ухудшилось. Собрав анамнез, врач может определить, свидетельствуют ли симптомы о заболевании глаз, и провести соответствующее обследование. Катаракту относительно легко диагностировать. Первичный осмотр в этом случае проводится с помощью щелевой лампы или офтальмологического зеркала. Часто врач дополнительно проводит УЗИ глазного яблока, чтобы проверить, нет ли у пациента других заболеваний (включая внутриглазные опухоли).
Существует несколько типов катаракты, которые в основном классифицируются в зависимости от возраста и обстоятельств заболевания, локализации поражений внутри глаза и причин (например, связанных с профессиональной деятельностью). Ниже приведены наиболее распространенные из них.
Врожденная катаракта
Врожденная катаракта — это видимые изменения хрусталика глаза ребенка вскоре после рождения или в первые годы жизни. В такой форме заболевание встречается редко и требует оперативного хирургического лечения для исправления дефекта, чтобы в дальнейшем ребенок мог ясно видеть. Врожденную катаракту легко обнаружить с помощью наличия не прозрачного или белого зрачка. В случае катаракты, которая проявляется немного позже, ребенок начинает давить на глаза кулаками или большими пальцами. Иногда у детей с врожденной катарактой развивается косоглазие и нистагм.
Приобретенная катаракта
Приобретенная катаракта — это заболевание, которое появляется гораздо позже и развивается с возрастом (старческая катаракта) или в результате осложнений после операции, болезни или приема внутрь вредных веществ (вторичная катаракта).
Старческая катаракта является наиболее распространенным типом. Появляется в возрасте старше 50 лет и может поражать различные части хрусталика. В зависимости от расположения очагов поражения различают следующие виды:
— Кортикальная катаракта — возникает на верхних слоях хрусталика, часто с первоначальным небольшим помутнением по краю хрусталика, что иногда вызывает раздвоение зрения и повышенную чувствительность к свету.
— Ядерная катаракта — развивается в центральной части хрусталика, постепенно нарушая остроту зрения. Если у больного желтый или коричневый хрусталик, то это обычно называют коричневой или бурой катарактой.
— Заднекапсулярная катаракта — это поражение, возникающее в задней части хрусталика, вызывает сильный зрительный дискомфорт.
Приобретенные катаракты также можно классифицировать в зависимости от стадии их развития. Различают такие стадии заболевания, как начальная, незрелая и зрелая катаракты. Иногда встречаются такие состояния, как набухающая катаракта (когда хрусталик впитывает влагу) и перезрелая катаракта (когда происходит распад волокон хрусталика). На основании обследований специалист может точно определить состояние пациента.
Вторичная катаракта
Вторичные катаракты и последующие катаракты возникают, когда болезнь рецидивирует после успешной операции, спровоцированной неблагоприятными факторами. Наиболее распространенными из них являются:
— диабет;
— столбняк;
— кератит;
— внутриглазные опухоли;
— травмы глазного яблока;
— прием стероидов.
Специалисты также различают осложненную катаракту, возникающую в результате осложнений, вызванных другими заболеваниями глаз.
Катаракта и глаукома
Катаракта и глаукома — серьезные заболевания, которые могут привести к полной потере зрения. Глаукома вызывается чрезмерно высоким внутриглазным давлением и может лечиться фармакологически или хирургически (в зависимости от тяжести заболевания и наличия дополнительных факторов). Катаракта может возникнуть в результате осложнений глаукомы. Она обычно возникает в задней части хрусталика и принимает форму звезды.
Бывает и так, что именно катаракта вызывает глаукому. Это состояние возникает вследствие подвывиха помутневшего хрусталика, который блокирует отток водянистой жидкости из глаза. Это вызывает повышение внутриглазного давления, что приводит к глаукоме.
Хирургия катаракты|Лечение хирургическим методом
Катаракту можно полностью вылечить современными методами офтальмохирургии. Прецизионная хирургия проводится после местной анестезии пациента с помощью обезболивающего и успокаивающего средства (внутривенно) и специальных капель, во время операции помутневший хрусталик удаляется и заменяется искусственным. Таким образом, пациент почти в буквальном смысле возвращает себе зрение. Также становится возможным исправить уже существующий дефект зрения. Если нет противопоказаний, то пациента выписывают домой в тот же день. После операции необходимо принимать антибиотико-стероидные капли по назначению врача.