------
Статьи / Здоровье и красота

Апноэ сна. Что вы должны знать об этом? К чему может привести отсутствие лечения апноэ?

Поделиться:

Апноэ сна - хотя у многих людей оно до сих пор не диагностировано - является распространенным заболеванием в нашем обществе. Каковы типы апноэ? К чему может привести нелеченое апноэ сна?

По оценкам, апноэ сна может поражать до одного из пяти взрослых мужчин и почти 5% женщин. Важно отметить, что только один из пяти человек испытывает симптомы этого заболевания, такие как внезапные пробуждения от сна, громкий нерегулярный храп и/или повышенная сонливость днем. Однако симптомы заболевания часто недооцениваются пациентами. Между тем, нелеченное апноэ может привести к опасным для жизни и здоровья последствиям.


Каковы типы апноэ сна?

Существует три типа апноэ сна в зависимости от провоцирующих факторов. Это обструктивное апноэ сна (OSA), центральное апноэ (CSA) и смешанное апноэ.

Установлено, что обструктивное апноэ, известное как периферическое апноэ сна, поражает 99 процентов пациентов с апноэ. Оно характеризуется множественными, повторяющимися эпизодами ограничения или прекращения потока воздуха через дыхательные пути из-за обструкции, блокирующей поток воздуха. К таким препятствиям могут относиться чрезмерно вялые нёбные мышцы, искривленная носовая перегородка и полипы.

Центральное апноэ сна, с другой стороны, возникает, когда мозг не посылает сигнал дыхательным мышцам, так что организм не прилагает усилий, чтобы сделать вдох. Смешанное апноэ содержит элементы периферического и центрального апноэ.

Диагностика апноэ сна

Пациента с подозрением на апноэ обычно направляют в амбулаторную клинику для лечения нарушения дыхания во сне. Полисомнографическое исследование позволяет установить диагноз. Полисомнография способна полностью исключить или подтвердить диагноз апноэ.

Тяжесть состояния определяется индексом апноэ - показателем одышки - называемым AHI (Apnoe/Hypopnoe Index). При условии, что апноэ длится не менее 10 секунд, подсчитывается количество апноэ за час сна. При показателе 10 апноэ в час индекс равен 10.

Оценка от 0 до 5 баллов означает отсутствие заболевания, от 5 до 10 баллов - легкое заболевание, от 10 до 20 баллов - умеренное заболевание, а более 20 апноэ в час - тяжелое заболевание.

Лечение апноэ предотвращает серьезные заболевания

Как видите, когда речь идет об апноэ, диагностика может быть затруднена. Однако стоит провести необходимые анализы, чтобы подтвердить или исключить заболевание. Действительно, клинические исследования показали, что существует связь между наличием апноэ сна и такими состояниями, как гипертония, сердечные заболевания, ожирение и даже инфаркт или инсульт.

Кроме того, апноэ сна может привести, в частности, к дорожно-транспортным происшествиям. Это происходит потому, что чрезмерная сонливость страдающего апноэ приводит к тому, что он засыпает в различных ситуациях - перед монитором, во время ухода за ребенком или... за рулем.

Лечение не является сложным. Аппараты для лечения апноэ становятся все более популярными и, следовательно, более доступными. 

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Облако тэгов



РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.