О пользе вина и шоколада - мнение экспертов
![О пользе вина и шоколада - мнение экспертов](/uploads/posts/2017-07/thumbs/1500290701_758436001000100980744no.jpg)
Все думают что, красное вино и шоколад чрезвычайно полезны для здоровья человека, в частности, для сердца и сосудов. Но ученые из Мюнхена не нашли признаков пользы данных продуктов для сердечно-сосудистой системы. Тем более этим продуктам не под силу справиться с уже существующими проблемами.
Правда, эксперты признают: шоколад имеет положительные свойства - он поднимает настроение и бодрит. Когда в организм поступает сладкое, он начинает вырабатывать эндорфины. А эти соединения действуют как "гормоны радости". Но одновременно, будучи источником быстрых углеводов, шоколад нельзя считать особо полезным из-за высокого уровня сахара в своем составе.
Что касается красного вина, его считают полезным вследствие содержания ресвератрола - ингредиента, содержащегося в красном вине (в кожице красного винограда). Ряд исследований говорит, что это соединение обладает противоопухолевым действием, увеличивает продолжительность жизни, производит противовоспалительный, антибактериальный, антивирусный эффект. Но известно: препараты с ресвератролом никак не влияли на состояние сердечников. Значит, роль вина может быть сильно преувеличена.
![Ответы к тестам НМО: "Скарлатина: этиология, клинико-лабораторная диагностика, лечение"](/uploads/posts/2024-07/skarlatina-jetiologija-kliniko-laboratornaja-diagnostika-lechenie.webp)
![Ответы к тестам НМО: "Магнитно-резонансная томография в кардиологии"](/uploads/posts/2024-07/magnitno-rezonansnaja-tomografija-v-kardiologii.webp)