Лихорадка Эбола является редким и смертельным заболеванием, чаще всего поражающим людей и нечеловеческих приматов (обезьян, горилл и шимпанзе). Эбола является одной из наиболее опасных для жизни вирусных инфекций и имеет высокую смертность. Болезнь вызывается группой вирусов в пределах рода Ebolavirus. Из них только четыре (вирусы Эбола, Судан, Тай-Форест и Бундибуйо), как известно, вызывают заболевания у людей. Вирус время от времени поражает людей, и в некоторых африканских странах возникают вспышки заболевания. Инфекция Эболы переносится животными.
Ученые предполагают, что источником и главным распространителем вируса являются летучие мыши. Инфицированные летучие мыши могут заражать вирусом уязвимых к Эболе животных - приматов, в том числе людей. После этого приматы также становятся переносчиками вируса.
Вирус Эбола распространяется на людей через контакт с биологическими жидкостями больного человека или через объекты, которые загрязнены этими жидкостями.
Организм может заразиться инфекцией через поврежденную кожу и через слизистые оболочки организма - глаза, нос или рот. Заразиться Эболой можно через контакт с биологическими жидкостями или кожей инфицированных летучих мышей или приматов. Нет официального способа лечения данного заболевания. Больному предлагается только терапия, направленная на поддержание организма в период болезни. Также доступно экспериментальное лечение. После выздоровления от лихорадки у человека могут продолжаться боли и слабость до нескольких месяцев. При этом выздоровевший человек может иметь иммунитет к Эболе в течение 10 лет или дольше. Однако не известно дает ли выздоровление иммунитет ко всем разновидностям вируса.
Симптомы и диагностика Эболы
После инкубационного периода 2-21 день, симптомы болезни включают:
– лихорадку, слабость и озноб
– боль в суставах, мышцах и сильную головную боль
– боль в горле
Через некоторое время симптомы Эболы становятся серьезнее и могут включать:
– боль в животе, тошноту, рвоту и диарею
– боли в груди
– затрудненное дыхание
– уменьшение объема мочи или ее отсутствие
– кровотечения и кровоподтеки
– икоту
– красную сыпь, которая не зудит и не болит, и может отслаиваться через некоторое время
– покраснение глаз
– кровотечения из глаз, носа, рта и прямой кишки
При более поздних стадиях происходят полиорганная недостаточность, воспаление мозга, недостаток кровотока в организме и смерть. Раннее обнаружение заболевания затруднено, так как симптомы Эболы неспецифичны. Однако, даже в случае подозрения на наличие у пациента лихорадки Эболы, его необходимо срочно изолировать.
Процедуры для диагностики Эболы включают анализы мочи и крови из вены, мазок изо рта, анализ кала и проверка мокроты выделяющейся при кашле. Все собранные данные проверяются на наличие вируса Эболы.
Лечение и профилактика Эболы
![]()
В настоящее время нет лекарств для лечения лихорадки Эбола. Лечение Эболы проводится с целью помочь поддержать тело больного, пока оно борется с болезнью.
Поддерживающее лечение может включать в себя: введение жидкости через вену для увлажнения организма, дополнительную кислородную или вспомогательную вентиляцию для сохранения достаточного количества кислорода в теле, диализ для очистки крови от шлаков, вазопрессоры для повышения артериального давления, использование лекарств для избавления от сгустков крови.
Профилактика лихорадки Эбола так же затруднена. Необходимы раннее диагностирование заболевания и изоляция пациента. При этом требуется организовывать защиту в виде масок, специальной одежды, перчаток и защитных очков для людей, ухаживающих за больными. Эти меры нужно соблюдать, чтобы не допустить распространения инфекции.
Комментарии
Категории
Случайное

Как влияет никотин на еще не

Ответы к тестам по теме "Временные

Стоматологические пломбы теперь могут

Ответы к тестам НМО: «Гериатрический

Рецептурный препарат что это?

"Синдром пчелиной матки" - всего лишь
