------
Новости

Ученым удалось подавить активность ВИЧ

Поделиться:

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может скрываться от антивирусных препаратов в течение длительного времени. Для этого он использует определенные клетки иммунной системы - вирусные резервуары. ВИЧ накапливается в них и высвобождается после завершения лечения. В итоге количество вируса в крови быстро восстанавливается. Американским ученым удалось подавить активность вирусных резервуаров.

Специалисты заразили 44 макаки-резуса вирусом иммунодефицита обезьян (SIV). Данный вирус родственен ВИЧ. Затем животным провели курс антиретровирусной терапии. Это помогло снизить количество вируса в крови до минимального уровня. Лечение продолжалось в течение 96 дней. После этого обезьян разделили на 4 равные группы.

Первой группе вводили нейтрализующие антитела к SIV (PGT121). Второй - препарат GS-9620 для стимуляции иммунной системы. Обезьяны из третей группы получили оба средства, а контрольная группы осталась без лечения. После прекращения антиретровирусной терапии уровень вируса вновь быстро поднялся до прежних значений у всех обезьян из контрольной группы.

У 6 обезьян из группы, получавшей комбинацию препаратов, вирус вновь обнаружился в крови только спустя 112 дней, а у оставшихся 5 - лишь через 168 дней после окончания лечения антиретровирусными препаратами. Ученые связывают отличные результаты эксперимента с тем, что поддерживающая терапия была нацелена на вирусные резервуары.



РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.