Обратная связь
Создать акаунт

Ответы к тестам НМО: "Ожирение у детей"

Для студентов

1. Андроидный тип распределения жировой ткани характеризуется отложением жировой ткани преимущественно

1) в верхней части туловища;+
2) в нижней части туловища;
3) относительно равномерное распределение жировой ткани.


2. В основе гиперпластического ожирения лежит

1) нормальное количество адипоцитов;
2) увеличение количества адипоцитов;+
3) увеличение размера адипоцитов;
4) уменьшение размера адипоцитов.


3. В основе гипертрофического ожирения лежит

1) увеличение количества адипоцитов;
2) увеличение размера адипоцитов;+
3) уменьшение размера адипоцитов.


4. В основе инсулинорезистентности лежит

1) снижение чувствительности к инсулину на всех метаболических путях;+
2) увеличение чувствительности к инсулину на всех метаболических путях;
3) чувствительность к инсулину не изменяется.


5. Возникновение гирсутизма у девочек с ожирением связано с усиленной секрецией надпочечниками

1) альдостерона;
2) андрогенов;+
3) кортизола.


6. Вторичная профилактика ожирения включает

1) выявление факторов риска формирования ожирения;+
2) предотвращение ухудшения заболевания после его выявления;
3) формирование здорового образа жизни.


7. Гинекомастия у мужчин с ожирением обусловлена

1) нарушением баланса тиреоидных гормонов;
2) усиленным превращением периферического тестостерона в этрадиол;+
3) усиленным превращением эстрадиола в периферический тестостерон.


8. Гинеоидный тип распределения жировой ткани характеризуется отложением жировой ткани преимущественно

1) в верхней части туловища;
2) в нижней части туловища;+
3) относительно равномерное распределение жировой ткани.


9. Гиперинсулинемия при ожирении может сочетаться с

1) гипергликемией;+
2) гипогликемией;
3) нормогликемией.+


10. Глюкозотолерантный тест проводится с интервалом

1) 1 час;
2) 15 минут;
3) 2 часа;
4) 30 минут.+


11. Дети с ожирением на диспансерном наблюдении наблюдаются

1) 1 раз в 3 месяца;
2) 1 раз в 6 месяцев;+
3) 1 раз в год.


12. Дети с ожирением относятся к группе здоровья

1) I группе здоровья;
2) II группе здоровья;+
3) III группе здоровья;
4) IV группе здоровья.


13. Детям до 3-х лет с ЖКБ рекомендуются смеси

1) с высоким содержанием белка и жиров;
2) с низким содержанием белка и жиров;+
3) с нормальным содержанием белка и жиров.


14. Для диагностики ожирения используют инструментальные методы исследования

1) Rg-графия черепа;+
2) УЗИ органов брюшной стенки;+
3) ЭЭГ;
4) маммографию.+


15. Избыток массы тела 20-29% характерен для ожирения

1) I степени;+
2) II степени;
3) III степени;
4) IV степени.


16. Избыток массы тела 30-49% характерен для ожирения

1) I степени;
2) II степени;+
3) III степени;
4) IV степени.


17. Избыток массы тела 50-99% характерен для ожирения

1) I степени;
2) II степени;
3) III степени;+
4) IV степени.


18. Избыточное поступление триглицеридов в организм

1) вызывает увеличение массы тела;+
2) вызывает уменьшение массы тела;
3) не влияет на массу тела.


19. К антигипертензивным препаратам относится

1) аскорутин;
2) верапамил;+
3) мезокарб;
4) октреотид.


20. К гиполипидемическим препаратам относится

1) верашпирон;
2) ловастатин;+
3) омепразол;
4) эналаприл.


21. К гиполипидемическим препаратам растительного происхождения относится

1) атенолол;
2) мезокарб;
3) фенитоин;
4) хофитол.+


22. К медикаментозному методу лечения ожирения относится назначение

1) ЛФК;
2) диетотерапии;
3) препаратов, снижающих аппетит.+


23. К немедикаментозному методу лечения относится назначени

1) диетотерапии;+
2) иАПФ;
3) статинов.


24. К препаратам, снижающим аппетит, относится

1) ловастатин;
2) метформин;+
3) эналаприл.


25. На формирование ожирения влияет нарушение баланса гормонов

1) андрогенов;+
2) паратиреоидных гормонов;
3) пролактина;
4) тиреоидных гормонов;+
5) эстрогенов.+


26. Нормальным уровнем глюкозы в крови натощак является, мМоль/л

1) 3,3-5,2;+
2) 4,3-6,8;
3) 4,5-7,0;
4) 6,8-7,2.


27. Первичная профилактика ожирения включает

1) выявление факторов риска формирования ожирения;
2) предотвращение ухудшения заболевания после его выявления;
3) формирование здорового образа жизни.+


28. Преобладание андрогенов в организме сочетается с увеличением адипоцитов преимущественно

1) в верхней половине туловища;+
2) в нижней половине туловища;
3) в области грудной клетки;
4) в области живота.


29. При ожирении следует исключить из рациона питания

1) нет ограничений в еде;
2) отварные овощи;
3) соленые, маринованные продукты.+


30. Причиной возникновения алиментарно-конституционального ожирения является

1) гиперкортицизм;
2) гипогонадизм;
3) повреждение гипоталамуса;
4) систематическое переедание.+


31. Психологическая коррекция при лечении ожирения включает

1) диетотерапию;
2) назначение препаратов, снижающих аппетит;
3) формирование мотивирования пациента.+


32. Рацион питания детей дошкольного возраста должны составлять от суточной потребности

1) завтрак - 25%; обед - 35-40%; полдник - 10-15%; ужин - 20%, легкий ужин - 5%;+
2) завтрак - 35-40%; обед - 30-35%; полдник - 10%; ужин - 15- 20%, легкий ужин - 5%;
3) завтрак - 40-45%; обед - 5-10%; полдник - 10%; ужин - 35-40%, легкий ужин - 5%;
4) завтрак - 5-10%; обед - 40-45%; полдник - 10%; ужин - 35-40%, легкий ужин - 5%.


33. Снижение содержания Т4 и Т3 в тканях сопровождается появлением клинических признаков

1) гипертиреоза;
2) гипотиреоза;+
3) тиреодита.


34. Третичная профилактика ожирения включает

1) выявление факторов риска формирования ожирения;
2) предотвращение ухудшения заболевания после его выявления;+
3) формирование здорового образа жизни.


35. У детей 10-17 лет масса тела соответствует возрасту при ИМТ (индекс массы тела)

1) ИМТ = 14-19;
2) ИМТ = 16-25;+
3) ИМТ = 30-45.


36. У детей до 10 лет масса тела соответствует возрасту при ИМТ (индекс массы тела)

1) ИМТ = 14-19;+
2) ИМТ = 16-25;
3) ИМТ = 25-35.


37. Центр регуляции пищевого поведения находится в

1) гипоталамусе;+
2) желудке;
3) мозжечке.


38. Частые головные боли у людей с ожирением обусловлены

1) интоксикацией;
2) повышением внутричерепного давления;+
3) стрессами.


39. Экстериальный тип пищевого поведения характеризуется

1) неосознанным приемом пищи, всегда при виде пищи;+
2) приемом пищи из необходимости при отсутствии аппетита;
3) приемом пищи на фоне стресса.

Предложение от наших партнеров

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.