1. Антигенная детерминанта — это участок антигена
1) взаимодействующий с другими антигенами;
2) определяющий его принадлежность к белкам;
3) определяющий его токсические свойства;
4) расположенный на его поверхности;
5) специфически распознаваемый иммунной системой.+
2. Антитела для проведения тверофазного ИФА фиксируются на
1) микроплашете;+
2) предметном стекле;
3) препаративном столике;
4) чашке Петри.
3. Антитела является моноклональными, если они:
1) идентичны по специфичности и аффинности;+
2) могут взаимодействовать с одним антигеном;
3) получены от одного животного;
4) получены от одного клона лимфоцитов;+
5) получены от сходных клонов лимфоцитов.
4. В качестве ферментной метки для ИФА используются:
1) липаза;
2) пероксидаза корней хрена;+
3) уреаза;+
4) щелочная фосфатаза.+
5. В настоящее время вместо вторичных антител используется
1) липид А;
2) протеин А стафилококка;+
3) фосфолипаза С;
4) цитохром p450.
6. Для детекции реакции в иммуноанализах применяются следующие метки:
1) метки с флюоресцентным гасителем;
2) радионуклидные метки;+
3) ферментные метки;+
4) флюоресцентные метки;+
5) электронные метки.
7. Для инкубации планшет в оптимальных условиях используется
1) СО2-инкубатор;
2) спектрофотометр;
3) термостат;
4) цитофлюориметр;
5) шейкер-инкубатор.+
8. Для построение калибровочной кривой используются
1) значения образцов ранее поставленных анализов;
2) контрольные образцы с известной концентрацией;
3) специально отобранные тестовые образцы;
4) стандарты вещества с известной концентрацией;+
5) табличные значения концентраций.
9. Для проведения сэндвич-ИФА необходимо
1) использование различных ферментых меток;
2) использование специфических ингибиторов реакции;
3) наличие двух различных эпитопов на определяемом антигене;+
4) наличие одного эпитопа на определяемом антигене.
10. Иммуноанализы — это методы
1) в основе которых лежит взаимодействие между «антигеном» (лигандом) и «антителом»;+
2) в основе которых лежит взаимодействие между клетками иммунной системы;
3) по определению количества клеток иммунной системы;
4) позволяющие оценить состояние иммунной системы.
11. Иммуноферментый анализ позволяет проводить:
1) биологическое тестирование вещества;
2) качественное определение вещества;+
3) количественное определение вещества;+
4) полуколичественное определение вещества.
12. Иммуноферментый анализ применяется для выявления:
1) белков;+
2) гликопротеинов;+
3) липидов;
4) углеводов.
13. Калибровочная кривая при проведении ИФА позволяет
1) оценить качество проведения реакции;
2) перевести значения оптической плотности в концентрацию;+
3) провести калибровку приборов до исследования;
4) рассчитать необходимый объем проб.
14. Непрямой ИФА предполагает
1) отсутствие ферментативной метки;
2) прикрепление метки непосредственно на антигене или на специфическом для него антителе;
3) прикрепление ферментативной метки ко «вторым» антителам;+
4) прикрепление ферментативной метки ко определяемому аналиту.
15. Одним из преимуществ иммуноферментного анализа является
1) высокая чувствительность;+
2) низкая специфичность;
3) низкая стоимость;
4) простота постановки реакции;
5) скорость проведения.
16. Определение концентрации исследуемого вещества в пробе при проведении ИФА проводят с помощью измерения
1) оптической плотности в образце;+
2) показателя мутности;
3) радиоактивности в образце;
4) флюоресценции в образце.
17. Основным свойством антигена (исходя из определения) является
1) возможность вызывать анафилактические реакции в организме;
2) наличие генетической чужеродности по отношению к данному организму;+
3) принадлежность к какой-либо группе микроорганизмов;
4) способность повреждать организм при попадании в него.
18. Преимуществами иммуноферментного анализа являются:
1) быстрота постановки реакции;
2) высокая специфичность;+
3) высокая чувствительность;+
4) доступность реактивов;
5) низкая стоимость.
19. При проведении прямого сэндвич-ИФА концентрация исследуемого вещества
1) обратно пропорциональна интенсивности окраски;
2) определяется соотношением интенсивности окраски контролей;
3) определяется соотношением интенсивности окраски стандартов;
4) прямо пропорциональна интенсивности окраски.+
20. Приборами для определения оптической плотности являются
1) амплификаторы;
2) импедансометры;
3) спетрофотометры;+
4) цитофлюориметры.
21. С помощью иммуноферментного анализа можно определять:
1) бактериальные антигены;+
2) вирусные антигены;+
3) клеточный состав крови;
4) содержание глюкозы в крови;
5) цитокины.+
22. С помощью иммуноферментного анализа можно определять:
1) антитела;+
2) ионный состав крови;
3) кислотно-щелочное равновесие;
4) компоненты вирусов;+
5) содержание глюкозы в крови.
23. Стоп-реагент используется для
1) деконтаминации биологических образцов;
2) остановки ферментативной реакции;+
3) проведения отмывки;
4) разведения проб;
5) экстренной остановки ИФА.
24. Субстратом фермента пероксидазы из корней хрена является
1) 3,3',5,5'-тетраметилбензидин (ТМБ);+
2) 5-бромо-4-хлоро-3-индолил фосфат в комбинации с голубым тетразолиевым;
3) мочевина в комбинации с бромкрезолом;
4) р-нитрофенил фосфат.
25. Твердофазный ИФА предполагает
1) использование твердых реагентов;
2) проведение реакции в растворе;
3) проведение реакции в твердом веществе;
4) фиксацию одного из компонентов реакции на твердом носителе.+
26. Укажите существующие варианты ИФА:
1) ингибиторный ИФА;+
2) конкурентный ИФА;+
3) повторный ИФА;
4) сэндвич-ИФА.+
27. Ферменты, катализирующие превращение бесцветного субстрата в цветной продукт, используются в
1) иммуноферментном анализе;+
2) иммунофлюоресцентном анализе;
3) радиоиммунном анализе;
4) реакциях агглютинации;
5) реакциях преципитации.
28. Этап отмывки в ИФА обеспечивает удаление
1) избытка реагентов в пробе;
2) избыточной окраски в лунке;
3) несвязавшихся компонентов реакции;+
4) образовавшихся преципитатов.
29. Этапы инкубации необходимы для
1) обеспечения перерывов в работе персонала;
2) проведения дополнительных этапов реакции;
3) распада несвязавшихся компонентов реакции;
4) эффективного взаимодействия компонентов реакции.+