Обратная связь
Создать акаунт

Инфузионные растворы специального действия: кристаллоиды, коллоиды, препараты компонентов крови.

Статьи / Фармакология

Инфузионные растворы специального действия включают в себя кристаллоиды, коллоиды и препараты компонентов крови. Давайте рассмотрим их подробнее.


Кристаллоиды

Кристаллоидные растворы включают в себя электролиты и воду, их осмолярность обычно соответствует осмолярности плазмы крови. Они широко используются для мобилизации и поддержания водно-электролитного баланса организма. Примеры кристаллоидных растворов включают физиологический раствор (0,9% NaCl), раствор Рингера, раствор Хартмана и др.

Коллоиды

Коллоидные растворы содержат коллоидные частицы, которые остаются в сосудистом пространстве и способны создавать онкотическое давление. Они помогают поддерживать гемодинамическую стабильность и увеличивать объем циркулирующей крови. Примеры коллоидных растворов включают желатиновые, гидроксиэтилкрахмаловые (ГЭК), альбумин, фиксированный гемоглобин и др.

Препараты компонентов крови

Эти растворы содержат конкретные компоненты крови, такие как эритроциты, тромбоциты или свежезамороженная плазма. Они используются при специфических состояниях или дефиците определенных компонентов крови. Примеры таких препаратов включают эритроцитарные суспензии, тромбоцитарные концентраты, свежезамороженную плазму и другие.


Выбор определенного типа инфузионного раствора и его состава зависит от целей лечения и состояния пациента. Врачи принимают во внимание медицинские показания, анамнез пациента, физиологические параметры и другие факторы, чтобы решить, какой тип раствора будет наиболее эффективным и безопасным в каждой конкретной ситуации.

Важно отметить, что назначение и использование инфузионных растворов требует медицинского наблюдения и контроля со стороны квалифицированного врача, и самолечение не рекомендуется.


Предложение от наших партнеров

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.