Туберкулез органов дыхания: симптомы, диагностика, лечение

Туберкулез органов дыхания: симптомы, диагностика, лечение
Статьи / Болезни
08:10, 12 август 2023
0

Туберкулез органов дыхания, также известный как легочный туберкулез, является инфекционным заболеванием, вызванным бактерией Mycobacterium tuberculosis. Оно может затронуть легкие и другие органы дыхательной системы, такие как бронхи, гортань и плевра.

Распространение туберкулеза осуществляется через воздушно-капельный путь, когда инфицированный человек кашляет или чихает, выделяя бактерии в окружающую среду. Заболевание может передаваться только от человека к человеку, и для заражения обычно требуется длительный контакт с больным.

Симптомы легочного туберкулеза включают: хронический кашель, присутствие крови в мокроте, слабость, потерю веса, потерю аппетита, ночную потливость, повышенную температуру тела и утомляемость. В некоторых случаях заболевание может протекать без симптомов, и человек не знает о своей инфекции, пока не будет проведен туберкулиновый тест или рентгенография грудной клетки.

Для диагностирования и лечения туберкулеза необходимо обратиться к врачу, который может назначить различные обследования, такие как мокротный анализ, рентгенография, компьютерная томография или бактериологическое исследование.

Лечение туберкулеза органов дыхания обычно включает комбинацию нескольких антибиотиков, позволяющих бороться с бактерией Mycobacterium tuberculosis. Лечение может длиться несколько месяцев или даже годы, и очень важно соблюдать рекомендации врача и закончить полный курс лечения, чтобы предотвратить возникновение лекарственной устойчивости. При своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций вероятность полного выздоровления от туберкулеза органов дыхания высока.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Ответы к тестам НМО: "Ротавирусная инфекция: этиология, клинико-лабораторная диагностика, лечение" Ответы к тестам НМО: "Ротавирусная инфекция: этиология, клинико-лабораторная диагностика, лечение"
Ответы к тестам НМО: "Ротавирусная инфекция: этиология, клинико-лабораторная диагностика, лечение". Диарея...
16.06.24
30
0
Ответы к тестам НМО: "Серологические опухолеассоциированные маркеры в онкогинекологии" Ответы к тестам НМО: "Серологические опухолеассоциированные маркеры в онкогинекологии"
Ответы к тестам НМО: "Серологические опухолеассоциированные маркеры в онкогинекологии". «Маркером выбора»...
16.06.24
7
0

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.