Развитие ревматоидного артрита из-за коровьего молока
![Развитие ревматоидного артрита из-за коровьего молока](/uploads/posts/2018-02/thumbs/1517585046_091416howdoyoumilk__r.jpg)
![](/uploads/posts/2018-02/medium/1517585046_091416howdoyoumilk__r.jpg)
Молоко всегда считалось полезным для здоровья костей из-за содержащегося в нем кальция. Теперь ученые из Университета Центральной Флориды связали употребление молока с развитием ревматоидного артрита. Особый подвид бактерий (Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis, или MAP), встречающийся в молоке и говядине, способен вызывать болезнь.
Ревматоидный артрит - это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражаются суставы рук и ног. В новом исследовании приняли участие 100 пациентов с ревматоидным артритом. У 80% добровольцев имелась мутация в гене PTPN2/22. Из них 40% были заражены бактериями MAP.
Помимо ревматоидного артрита, вышеупомянутые микроорганизмы также ответственны за развитие болезни Крона (воспалительного заболевания кишечника). Возможно, медики посоветуют людям, имеющим склонность к этим заболеваниям, реже употреблять молоко и говядину. Понимание роли MAP в развитии аутоиммунных заболеваний поможет проводить лечение быстрее и эффективнее.
![Ответы к тестам НМО: "Физиотерапия при болезни Рейно"](/uploads/posts/2024-07/fizioterapija-pri-bolezni-rejno.webp)
![Ответы к тестам НМО: "Скарлатина: этиология, клинико-лабораторная диагностика, лечение"](/uploads/posts/2024-07/skarlatina-jetiologija-kliniko-laboratornaja-diagnostika-lechenie.webp)