Обилие соли в рационе повышает риск развития болезней мозга и сердца
![Обилие соли в рационе повышает риск развития болезней мозга и сердца](/uploads/posts/2018-01/thumbs/1516117797_147315137.jpg)
![](/uploads/posts/2018-01/medium/1516117797_147315137.jpg)
Ученые провели эксперимент с животными. Мышам добавляли в рацион огромное количество соли, превышающее норму в 8-16 раз. Спустя несколько недель в телах животных были зафиксированы изменения: приток крови к их мозгу резко снизился, давление повысилось, а в их поведении ученые зафиксировали первые признаки ухудшения реакции и снижения памяти. Воспаления или других нарушений в работе кровеносной системы мозга не нашли.
Пролить свет на ситуацию удалось после анализа микрофлоры кишечника. Выяснилось, что соль заставляла отдельные иммунные клетки активно размножаться в тонком кишечнике. Клетки выделяют провоспалительный сигнальный агент - интерлейкин-17. Когда он попадает в клетки кишечника, подавляется выработка моноокиси азота.
Это соединение участвует в регуляции целого набора жизненно важных процессов (к примеру, важно для сужения сосудов и процесса старения). По словам ученых, противостоять возможно двумя путями: либо сократить потребление соли, либо добавить в нее аргинин - аминокислоту, из молекул которой клетки тела производят моноокись азота.
![Ответы к тестам НМО: "Желудочковые нарушения ритма сердца: аритмии при каналопатиях"](/uploads/posts/2024-07/zheludochkovye-narushenija-ritma-serdca-aritmii-pri-kanalopatijah.webp)
![Ответы к тестам НМО: "Физиотерапия при болезни Рейно"](/uploads/posts/2024-07/fizioterapija-pri-bolezni-rejno.webp)