Употребление большого количества яблочных косточек, опасно для жизни
![Употребление большого количества яблочных косточек, опасно для жизни](/uploads/posts/2017-07/thumbs/1500624217_14279943935800.jpg)
![](/uploads/posts/2017-07/medium/1500624217_14279943935800.jpg)
Яблоки считают одним из самых полезных фруктов. Но косточки из яблок опасны. Косточки даже могут спровоцировать летальный исход. В них есть амигдалин, вещество, которое высвобождает цианид при контакте с пищеварительными ферментами человека. Амигдалин состоит из цианида и сахара, превращающиеся в теле человека в цианистый водород.
Цианид - один из самых известных ядов. Он убивает организм, нарушая приток кислорода. Его также можно найти в косточках абрикосов, вишни, сливы, персиков и яблок. Не даром все косточки в этих фруктах имеют прочную кожуру, которая защищает начинку от желудочного сока. Однако если разгрызать косточку, то цианид может попасть в среду.
Ученые подсчитали, если человек съест примерно чашу косточек, то он может умереть. Концентрация от 0,5 до 3,5 миллиграмма цианида на килограмм тела опасна. А в одном грамме косточек содержится до 0,24 миллиграмма цианида.
Цианид повредит сердце и головной мозг. Результат такого повреждения - кома, смерть, приступы, напоминающие эпилептические, одышка, тремор, спазмы, учащенное сердцебиение, дыхательная недостаточность, сниженное кровяное давление, потеря сознания, тошнота, головная боль, рвота, желудочные спазмы, слабость.
![Ответы к тестам НМО: "Желудочковые нарушения ритма сердца: аритмии при каналопатиях"](/uploads/posts/2024-07/zheludochkovye-narushenija-ritma-serdca-aritmii-pri-kanalopatijah.webp)
![Ответы к тестам НМО: "Физиотерапия при болезни Рейно"](/uploads/posts/2024-07/fizioterapija-pri-bolezni-rejno.webp)