Помазок - источник сибирской язвы?

Помазок  -  источник сибирской язвы?
Новости
07:39, 14 апрель 2017
0


Сейчас старинные средства для бритья вроде помазков и опасной бритвы снова входят в моду. Но мало кто знает, что, в частности, кисточка-помазок, изготовленная из животного волоса, связана со случаями сибирской язвы в начале прошлого века.

Исследователи описывают несколько сотен случаев сибирской язвы в 1915-1924 годах, связанных с помазками. И преимущественно случаи фиксировались среди американских солдат. В 1921 году в Нью-Йорке был проведен анализ помазков, продаваемых в городе. Оказалось, 78% кистей содержали Bacillus anthracis - бактерию, вызывающую сибирскую язву. Причина в следующем: из соображений экономии в начале века волос животных перестали дезинфицировать.

И, хотя в наши дни риск столкнуться с сибирской язвой низок, эксперты призывают с осторожностью использовать кисти, сделанные из необработанного волоса животных. С волосков споры сибирской язвы могут попасть прямо в поры кожи. В группе повышенного риска находятся люди, покупающие винтажные кисти, пусть даже и не использовавшиеся ранее. При этом попытки продезинфицировать кисти дома лучше оставить. Чтобы дезинфекция сработала, требуются специальные условия и применение токсичных веществ.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Ответы к тестам НМО: "Аборт. Современные представления. Методы прерывания беременности" Ответы к тестам НМО: "Аборт. Современные представления. Методы прерывания беременности"
Ответы к тестам НМО: "Аборт. Современные представления. Методы прерывания беременности"....
18.06.24
3
0
Ответы к тестам НМО: "Характеристика минеральных вод, использующихся в питьевом режиме" Ответы к тестам НМО: "Характеристика минеральных вод, использующихся в питьевом режиме"
Ответы к тестам НМО: "Характеристика минеральных вод, использующихся в питьевом режиме". В начале формулы...
18.06.24
4
0

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.