------
Терапия / Статьи / Онкологические заболевания

Продукты против рака: Какие продукты обладают самым сильным противораковым действием

Поделиться:

  Брокколи, куркума или зеленый чай - превентивно против рака (лучшая профилактика).

  Крестоцветные овощи, например, брокколи, цветная капуста, а также соя, куркума или зеленый чай - это некоторые продукты, содержащие вещества, которые могут понижать риски возникновения рака. Стоит включать их в свой рацион как часть профилактики здоровья, - рекомендует медицинский диетолог Светлана Апина.

  Диетолог подчеркнула, что рак является второй по распространенности причиной смерти в мире. В настоящее время ведется поиск не только лекарств, но и веществ, которые могут оказывать профилактическое действие и предотвращать рак.

  Использование природных или синтетических веществ для предотвращения образования раковых клеток называется химиопрофилактикой. "Речь идет в основном о веществах растительного происхождения, поэтому овощи и фрукты будут чрезвычайно важны в нашем рационе", - подчеркнула медицинский диетолог. По ее словам, исследования показывают, что до 70 процентов раковых заболеваний имеют экологическое происхождение, и одной трети из них можно было бы избежать при правильном питании.

Ученые подтвердили результаты исследований, согласно которым употребление значительного объема фруктов/овощей помогает сократить риски образования рака. Стоит отметить, что добавки, содержащие только изолированные ингредиенты из фруктов и овощей, не так эффективны, как употребление их в натуральном виде.

  Среди продуктов, обладающих наибольшим химиопрофилактическим эффектом, эксперты называют крестоцветные овощи, к которым относятся брокколи, цветная, кочанная капуста, репа и брюссельская капуста. Эти овощи широко представлены в российском рационе, хотя, по мнению специалистов, их потребление снижается год от года.

  Как объясняет диетолог, крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты - вещества с противораковым действием, которые также могут подавлять распространение раковых клеток в организме. К сожалению, глюкозинолаты хорошо растворимы в воде, поэтому если вы готовите эти продукты, то в небольшом количестве воды, и лучше всего их есть сырыми или приготовленными на пару.

  Для повышения биодоступности этих ингредиентов в пищу можно добавлять горчицу, которая, по словам эксперта, увеличивает биодоступность глюкозинолатов в несколько раз.

Для мужчин важной информацией является то, что брокколи, в которой содержатся эти активные вещества, усиливает свой противораковый эффект в несколько раз в сочетании с помидорами. Этот дуэт очень хорошо сокращает риски развития рака простаты.

   Еще одним химиопрофилактическим продуктом является соя, которая содержит генистеин - изофлавоны, действие которых очень сопоставимо, хотя и гораздо менее сильно, с человеческими эстрогенами. Отмечена отрицательная корреляция между потреблением различных соевых продуктов и возникновением гормонозависимых раковых заболеваний, то есть рака груди, простаты, шейки матки и эндометрия. Поэтому рекомендуется употребление соевых продуктов.

   По мнению врачей, не следует упускать из вида и различные специи. Среди них очень популярная в последнее время куркума, содержащая куркумин, который - как подчеркнула диетолог - обладает не только противораковым эффектом, но и сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. К сожалению, куркумин плохо усваивается в организме, поэтому для повышения его усвояемости следует одновременно добавлять черный перец - содержащийся в нем пиперин повышает усвояемость куркумина в несколько раз.

  По словам диетолога, химиопрофилактические ингредиенты также содержатся в зеленом и белом чае. Это катехины, которые обладают антиоксидантной активностью.

  Самый сильный противораковый эффект и самое высокое количество этих полифенолов обнаружены в зеленом чае японского вида. Длительность заваривания чая также важна, так как наибольшее содержание полифенолов будет примерно через 8-10 минут после заваривания. Конечно, чтобы это было эффективно, одной чашки чая в день недостаточно, поэтому их должно быть несколько.

  По словам диетолога, важным веществом является также органическое химическое вещество ресвератрол - известное своим кардиопротекторным действием на наш организм. Однако оказалось, что он также помогает защитить наши клетки. Ресвератрол содержится в основном в кожице темных сортов винограда, поэтому его самая высокая концентрация наблюдается в красном вине - чем светлее вино, тем ниже его содержание. Это вещество также содержится в клюкве, чернике, арахисе и других лесных плодах.

  Все перечисленные продукты обладают низкой токсичностью и имеют мало побочных эффектов, поэтому их стоит включать в свой рацион. С другой стороны, конечно, это не заменит осмотров и визитов к врачу, так как является лишь одним из элементов профилактики вашего здоровья.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.