------
Фармакология / Здоровье и красота

Иммуномодуляторы: виды и функции

Поделиться:

Иммуномодуляторы — это вещества или лекарственные препараты, которые воздействуют на иммунную систему организма, усиливая ее функции или регулируя ее активность. Они могут быть использованы для лечения различных заболеваний, связанных с иммунной системой, а также для профилактики инфекций.

Примеры иммуномодуляторов:

  1. Интерфероны - группа белков, которые стимулируют производство противовирусных веществ и усиливают иммунную реакцию организма.
  2. Иммуноглобулины - антитела, которые направлены на определенные антигены и помогают организму бороться с инфекциями.
  3. Иммуномодуляторные препараты - являются искусственно созданными веществами, которые модулируют иммунную систему путем активации или подавления определенных иммунных реакций.
  4. Вакцины - состоят из ослабленных или мертвых микроорганизмов или их компонентов, которые стимулируют иммунную систему к производству антител и созданию иммунной памяти.

Важно понимать, что использование иммуномодуляторов должно осуществляться под контролем врача, так как они могут иметь побочные эффекты и взаимодействовать с другими препаратами. Также не рекомендуется использовать иммуномодуляторы без необходимости или для укрепления иммунной системы без медицинских показаний.




РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.