Самая распространенная болезнь слизистой полости рта — это Стоматит. Заболевание вносит неудобства и дискомфорт в привычную жизнь. Как не допустить, предотвратить, правильно диагностировать и как вылечить недуг, на эти вопросы поможет ответить данная статья.
Причины возникновения заболевания
Возникнуть заболевание может, как из-за болезни и совершенно без явной причины. Выделяют несколько основных причин, которые способствуют появлению стоматита:
- Плохой уход за полостью рта;
- Несвоевременное лечение кариеса;
- Зубные камни;
- Инфекционное, вирусное заболевание;
- Бактериальная инфекция;
- Заболевание кишечно-желудочного тракта;
- Травмы, которые оставили физические повреждения во рту;
- Аллергия;
- Стресс;
- Табак;
- Ожоги.
Виды стоматита и его симптомы
Специалиста классифицируют несколько разновидностей заболевания:
- Бактериальный. Чаще всего вызывается бактериями стафилококка и стрептококка;
- Герпетический. Его вызывает вирус герпеса. Проявляется в виде маленьких язв в полости рта;
- Афтозный. Появляется на фоне сниженного иммунитета, после перенесенного заболевания. Проявляется в виде воспаленных областей в размере одного или двух сантиметров;
- Кандидозный. Вызывается грибками Кандида. Явным признаком являются белые выделения в виде творожных масс;
- Язвенный. Признаком этого вида является множество болезненных маленьких язв;
- Аллергический. В этом случае, стоматит один из симптомов аллергии;
- Химический. Происходит из-за ожогов слизистой рта.
Вид стоматита определяют в зависимости от причин его возникновения. Перед тем, как появляются язвы во рту, сначала возникают неприятные и болезненные ощущения во время еды. Также может появится зуд и жжение.
Помните, что стоматит часто возникает у маленьких детей, так как они все время берут в рот различные предметы. Ими они заносят грибок, грязь и повреждают слизистую рта.
Диагностирование стоматита
Определить вид стоматита можно и самостоятельно, но лучше всего обратиться к профессионалам своего дела. Так как врач точно сможет определить разновидность заболевания, а также и ее степень развития. Доктор назначить вам эффективное лечение, которое поможет избавиться от проблемы в самые кратчайшие сроки и вернуть вашу жизнь в привычное русло. Если неправильно и не вовремя диагностировать заболевание, можно запустить течение болезни, усугубить результат и затянуть процесс лечения.
Как лечить стоматит?
Каждый из видов стоматита имеют свое специфическое лечение. При афтозном стоматите, кроме ополаскивающих лекарства и средств местного применения, врачи назначают лекарственные препараты, которые влияют на повышение иммунитета организма. Также при данной разновидности заболевания, назначают определенную диету. Например, запрещают есть горячее и употреблять много цитрусовых.
Если у человека герпесный стоматит, тогда следует применять для полоскания рта антисептические средства, а также противовирусные препараты. Бактериальный стоматит подлежит лечению средствами против бактерий. При аллергическом стоматите следует исключить аллерген и начать принимать противоаллергические таблетки.
Практически все виды заболевания потребуют применение противовоспалительных средств — мазей или гелей. В отдельных случаях, потребуется провести процедуру по очистке камней с зубов и лечение кариеса. В запущенных случаях, врач пропишет физиотерапию.
Не затягивайте с посещением специалиста, так как это прямой путь к быстрому выздоровлению).