Создать акаунт
РосМедИнфо » Для студентов » Ответы к тестам НМО: "Обмен железа. Клиническая биохимия"

Ответы к тестам НМО: "Обмен железа. Клиническая биохимия"

06 янв 2024, 00:00
Для студентов
0

1. Концентрацию железа в сыворотке крови целесообразно определять в дифференциальной диагностике:

А.  паренхиматозного гепатита;

Б.  свинцового отравления;

В.  анемий;

Г.  все перечисленное; +

Д.  все перечисленное неверно.


2. Железо в организме человека представлено в формах:

А.  железо гемоглобина;

Б.  железо миоглобина;

В.  гемосидерина;

Г.  ферритина;

Д.  всех перечисленных форм. +


3. Железо в организме необходимо для:

А.  транспорта кислорода;

Б.   окислительно-восстановительных реакций;

В.  реакций иммунитета;

Г.  кроветворения;

Д.  выполнения всех перечисленных функций. +


4. Ферритин содержится преимущественно в:

А.  печени; +

Б.  поджелудочной железе;

В.  эритроцитах;

Г.  желудке;

Д.  почках.


5. Ферритин не содержится в:

А.  селезенке;

Б. костном мозге;

В.  мышцах;

Г.  печени;

Д.  соединительной ткани. +


6. Лучше всасывается железо:

А.  органическое;

Б.  неорганическое; +

В.  пищевое;

Г.  трехвалентное;

Д.  в комплексе с желчными кислотами.


7. Всасывание железа достигает максимума в:

А.  антральном отделе желудка;

Б. пилорическом отделе желудка;

В.  12-перстной кишке; +

Г.  тонкой кишке;

Д.  толстой кишке.


8. Железо из организма не выделяется с:

А.  калом;

Б.  мочой;

В.  слюной; +

Г.  десквамацией кожи, волос, ногтей;

Д.  все ответы правильные.


9. Всасывание железа способствует:

А.  аскорбиновая кислота; +

Б.  трипсин;

В.  витамин А;

Г.  витамин В12;

Д.  желчные кислоты.


10. Источником железа плазме крови является:

А.  железо, всосавшееся из желудочно-кишечного тракта;

Б.  железо разрушенных эритроцитов;

В.  депонированное железо;

Г.  железо гемоглобина;

Д.  все перечисленное. +


11. Причиной железодефицитной анемии может быть:

А.  авитаминоз;

Б.  нарушение синтеза порфиринов;

В.  дефицит фолиевой кислоты;

Г.  нарушение секреторной активности желудка;

Д.  недостаток ферритина. +


12. Нормальный баланс железа нарушают:

А.  кровопотеря;

Б.  беременность;

В.  резекция желудка;

Г.  блокада синтеза порфиринов;

Д.  все перечисленные факторы. +


13. Диагностика железодефицитной анемии основана на определении:

А.  железа плазмы крови;

Б.  общей железосвязывающей способности;

В.  гипохромии эритроцитов;

Г.  насыщения трансферрина железом;

Д.  всех перечисленных показателей. +


14. Скрытый дефицит железа диагностируется по:

А.  повышению протопорфиринов; +

Б.  снижению протопорфиринов эритроцитов;

В.  снижению гемоглобина;

Г.  снижению количества эритроцитов;

Д.  количеству ретикулоцитов.


15. При железодефицитной анемии усиливается всасывание железа в:

А.  желудке;

Б.  прямой кишке;

В.  толстой кишке;

Г.  12-перстной кишке;

Д.  во всем желудочно-кишечном тракте. +


16. В дифференциальной диагностике абсолютного и относительного дефицита железа поможет определение:

А.  железа сыворотки крови;

Б.  общей железосвязывающей способности;

В.  коэффициента насыщения трансферрина железом;

Г.  содержание ферритина; +

Д.  всего перечисленного.


17. При повышении потребности железа в организме в первую очередь используют:

А.  железо гемоглобина;

Б.  железо трансферрина;

В.  железо ферментов;

Г.  депонированное железо; +

Д.  железо миоглобина.


18. При анемии, связанной с нарушением синтеза порфиринов, решающим для диагноза является:

А.  снижение сывороточного железа;

Б.  гиперхромия эритроцитов;

В.  повышение сывороточного железа; +

Г.  снижение сидеробластов костного мозга;

Д.  гемоглобинопатии.


19. Основной клинический признак первичного гемохроматоза:

А.  цирроз печени;

Б.  пигментация кожи;

В.  сахарный диабет;

Г.   гепатоспленомегалия;

Д.  все перечисленные признаки. +


20. К основным лабораторным признакам гемохроматоза не относятся:

А.  высокий уровень сывороточного железа;

Б.  высокий коэффициент насыщения трансферрина железом;

В.  гипергликемия;

Г.  высокая концентрация гемоглобина; +

Д.  гемосидероз селезенки.


21. К вторичному гемохрометозу могут привести:

А.  гипервитаминоз;

Б.  длительное применение железа в инъекциях; +

В.  эритроцитоз;

Г.  длительное применение железа перорально;

Д.  бедная белками диета.


22. Повышенный уровень сывороточного железа встречается при:

А.  остром гепатите; +

Б.  обтурационной желтухе;

В.  энтероколите;

Г.  лимфогрануломатозе;

Д.  раке поджелудочной железы.


23. Всасывание железа снижается при:

А.  мясной диете;

Б.  употреблении алкоголя;

В.  длительном применении антибиотиков широкого спектра; +

Г.  приеме аскорбиновой кислоты;

Д.  мышечной работе.


24. Снижение содержания железа в сыворотке наблюдается при:

А.  раке печени;

Б.  беременности;

В.  дефиците витамина С;

Г.  миоме матки;

Д.  все перечисленное верно. +


25. Общая железосвязывающая способность сыворотки является показателем концентрации в сыворотке:

А.  железа;

Б.  трансферрина; +

В.  феррина;

Г.  церулоплазмина;

Д.  все перечисленное верно.


26. Общая железосвязывающая способность сыворотки снижается при:

А.  острых и хронических инфекциях;

Б.  злокачественных анемиях;

В.  нефротическом синдроме;

Г.  уремии;

Д.  все перечисленное верно. +


27. Лабораторным показателем перегрузки сыворотки организма железом является:

А.  ферритин более 400 нг/мл;

Б.  трансферрин норма или понижен;

В.  нормальное содержание эритроцитов;

Г.  количество сидеробластов более 20%;

Д.  все перечисленные показатели. +

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.