Как часто нужно менять одноразовые комбинезоны
Комплект надевают до входа в очаг инфекционного заболевания в определенной последовательности. Необходимо тщательно расправлять костюм, чтобы удобно было в нем работать в течение 3-4 часов.
Противочумный костюм снимают и обеззараживают после работы. Для направления в дезкамеру помещают в камерные мешки.
Как обеззараживать костюм?
Дезинфицировать противочумный костюм можно при следующих режимах:
- паровой стерилизатор: водяной насыщенный пар под давлением 1,1 кГс/см2 (0,11 МПа), 120+2°С - 45 минут.
- 1% раствор Хлорамина Б - 120 минут;
- 3% раствор Хлорамина Б - 30 минут;
- 3% по ПВ раствор водорода перекиси медицинской с 0,5% моющего средства - 120 минут.
При неизвестном биологическом агенте защитную одежду (костюмы) обеззараживают:
- водяной насыщенный пар под давлением 2,0 кГс/см2 (0,2 МПа), 132+2°С - 90 минут;
- кипячение 2% раствор кальцинированной соды - 60 минут;
- замачивание в дезинфицирующем растворе с последующей стиркой и полосканием 1% активированный раствор Хлорамина Б - 120 минут на 5 л/кг сухой защитной одежды;
- 3% по ПВ раствор водорода перекиси медицинской с 0,5% моющего средства при температуре 50°С - 60 минут;
- 3% по ПВ раствор ПВК при температуре 50°С - 45 минут;
- 3% по ПВ раствор ПВК - 120 минут.
Сколько слоев марли должно быть в медицинской маске?
Персонал должен работать в масках из четырех слоев марли или в респираторах. Маски меняют через четыре часа, респираторы – ежедневно. После использования их обеззараживают и утилизируют.
Маски и респираторы обеззараживают способом погружения в раствор одного из дезинфицирующих средств («Временная Инструкция по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при синдроме острого респираторного заболевания ("Атипичная пневмония", SARS)»).
Как сделать марлевую маску, смотрите в инструкции.
Как правильно носить ватно-марлевую повязку ?
Чтобы марлевое изделие послужило профилактикой вирусных заболеваний, нужно знать, как правильно её надевать и носить. При правильном использовании это доступное средство может надежно защитить от микробов.
Завязывать её нужно плотно, но не слишком туго, чтобы не было дискомфорта. Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Верхние концы подвязки завязывают на затылке, нижние – на темени.
Если находитесь на работе или в других общественных местах, повязка меняется раз в 2 часа, иначе бактерии будут на ней скапливаться. Если во время эпидемии пребываете дома или на улице, повязку можно менять раз в 3-4 часа.
Как обеззараживать маски?
Обеззараживать марлевые повязки возможно: 1% раствор Хлорамина Б - 120 минут; 3% раствор Хлорамина Б - 30 минут; 3% по ПВ раствор водорода перекиси медицинской с 0,5% моющего средства - 120 минут.
После обеззараживания можно стирать, а после сушки – прогладить утюгом.
Как использовать респираторы?
Крайне важно ознакомиться и тщательно каждый раз выполнять требования инструкции по правильному надеванию респиратора. Она в текстовом или графическом виде всегда находится на упаковке респиратора или во вкладыше.
После каждого надевания респиратора перед входом в зону высокого риска инфицирования необходимо проводить его проверку на утечку: сделать 2–3 форсированных вдоха-выдоха, при этом убедиться, что отсутствует подсос и выход воздуха по краям респиратора, а на вдохе респиратор плотно прижимается к лицу без утечки воздуха по краям. Если при этом выявлена утечка воздуха под полумаску, нужно проверить правильность надевания респиратора, повторно надеть его.
Длительность использования респиратора в течение рабочего дня ограничена только гигиеническими соображениями (необходимость приема пищи, появление избыточной влажности под полумаской в жаркую погоду и т.п.), поскольку эффективность фильтрации со временем только повышается при условии, что респиратор не поврежден и хорошо прилегает к лицу.
Безопасное снятие респиратора необходимо для исключения риска инфицирования с наружной поверхности респиратора в результате ее контакта с кожей в случае, если она контаминирована инфицированными биологическими жидкостями. Респиратор снимают в перчатках за резинки, не касаясь наружной и внутренней поверхности полумаски респиратора.
Утилизация использованных респираторов проводится в соответствии с требованиями к медицинским отходам класса В.