Абстиненция: виды, симптомы, лечение

Абстиненция: виды, симптомы, лечение
Статьи / Ответы на Вопросы / Болезни / Словарь терминов
00:30, 22 октябрь 2023
0

Абстиненция — это синдром, который возникает при прекращении потребления определенных веществ или зависимостей, таких как наркотики, алкоголь, табак, кофеин, и даже при отказе от некоторых лекарств. Абстиненция может вызывать разнообразные физические и психологические симптомы.

Виды абстиненции

  1. Алкогольная абстиненция: Включает в себя симптомы, такие как тремор, бессонница, бессилие, беспокойство и даже судороги. В тяжелых случаях абстиненции может возникнуть синдром ДТП (делириум трепетающих рук).
  2. Наркотическая абстиненция: Зависит от конкретного наркотика, но обычно включает в себя симптомы, такие как боли в мышцах, бессонницу, тревожность и депрессию.
  3. Табачная абстиненция: Обычно связана с раздражительностью, беспокойством, сильным желанием курить и проблемами со сном.
  4. Кофейная абстиненция: Может вызвать головную боль, раздражительность, сонливость и замедление мыслительных процессов.

Симптомы абстиненции

Симптомы абстиненции могут варьироваться в зависимости от типа зависимости, длительности и интенсивности потребления вещества. Общие симптомы включают:

  • Бессонница
  • Беспокойство
  • Раздражительность
  • Апатия
  • Головная боль
  • Мышечные боли
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Зуд
  • Судороги

Лечение абстиненции

Лечение абстиненции зависит от типа зависимости и её степени тяжести. Важно обратиться к профессионалам здравоохранения для оценки и назначения лечения. Возможные методы лечения включают:

  1. Медицинское наблюдение: При тяжелой абстиненции, особенно при алкогольной или наркотической, может потребоваться медицинское наблюдение в стационарных условиях.
  2. Медикаментозное лечение: Для смягчения симптомов абстиненции могут применяться определенные лекарства, такие как бензодиазепины или другие препараты.
  3. Психологическая поддержка: Психотерапия, включая когнитивно-поведенческую терапию, может помочь справиться с психологическими аспектами абстиненции и развитием стратегий предотвращения рецидива.
  4. Поддержка сообщества: Участие в группах поддержки или программе "12 шагов" может быть полезным для поддержания трезвости.
  5. Лечение сопутствующих заболеваний: Часто абстиненция связана с сопутствующими психическими или физическими заболеваниями, которые также требуют лечения.

Важно понимать, что успешное преодоление абстиненции часто требует комплексного подхода, и профессиональная помощь может существенно повысить шансы на восстановление.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Ответы к тестам НМО: "Физическая реабилитация после аорто-коронарного шунтирования" Ответы к тестам НМО: "Физическая реабилитация после аорто-коронарного шунтирования"
Ответы к тестам НМО: "Физическая реабилитация после аорто-коронарного шунтирования". В динамике...
21.06.24
0
0
Ответы к тестам НМО: "Электроимпульсная терапия в клинической практике" Ответы к тестам НМО: "Электроимпульсная терапия в клинической практике"
Ответы к тестам НМО: "Электроимпульсная терапия в клинической практике". Варианты нарушений сердечного...
21.06.24
1
0

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.