Создать акаунт
РосМедИнфо » Статьи » Витаминология: определение и классификация

Витаминология: определение и классификация

15 окт 2023, 13:29
Статьи / Словарь терминов
0

Витаминология — это научная дисциплина, которая занимается изучением витаминов, их химической природы, физиологической роли в организме, их источников, а также их воздействия на здоровье человека и животных.

Витамины классифицируются в основном по химической природе и их растворимости:

  1. Водорастворимые витамины: Витамины, растворимые в воде, такие как витамин C (аскорбиновая кислота) и группа витаминов B (включая B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12).
  2. Липорастворимые витамины: Витамины, растворимые в жирах, такие как витамин A (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин E (токоферол) и витамин K (филлохинон).

Каждый витамин выполняет уникальные функции в организме и имеет свои источники в пище. Их недостаток или избыток может привести к различным заболеваниям и нарушениям здоровья.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.