Обратная связь
Создать акаунт

Что делать, если вы сильно обгорели на солнце?

Новости
Что делать, если вы сильно обгорели на солнце?


Высокие дозы витамина D, принимаемые через час после ожога, значительно уменьшают красноту, отек и воспаление кожи. Это было доказано в ходе эксперимента. Ученые привлекли 20 человек, которым в произвольном порядке давали плацебо, витамин D в дозировке 50000, 100000 или 200000 единиц, спустя час после облучения УФ-лампой.

Далее через 24, 48 и 72 часа ученые проверяли состояние облученной области (руки) и делали биопсию кожи. Оказалось, добровольцы, получившие самую большую дозу витамина, демонстрировали наиболее долгоиграющий позитивный эффект. У них было меньше признаков воспаления через 48 часов после ожога, меньше покраснения и маркеров активации гена, связанного с восстановлением кожного покрова.

По словам ученых, витамин D повышает в коже концентрацию противовоспалительного энзима аргиназы-1. Данный энзим усиливает процесс восстановления тканей и активирует другие противовоспалительные белки. Есть, правда, одна проблема: применявшиеся дозировки значительно превосходят дневные рекомендованные нормы. А профицит витаминов так же опасен, как и дефицит.

Предложение от наших партнеров

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.