Можно ли сэкономить на лечении рака? - ответили специалисты

Можно ли сэкономить на лечении рака? - ответили специалисты
Новости
20:34, 07 декабрь 2018
0

Согласно статистике 2017 года, в России насчитывается 3630567 раковых больных. Это на 3% больше по сравнению с 2016 годом. При этом увеличиваются и расходы здравоохранения - в этому году они достигли 6,5 миллиарда евро, но на онкопомощь приходится не более 2,5%. Чтобы оказывать полноценную помощь, необходимо увеличить расходы на лечение и поддержку раковых больных в 6-7 раз, говорят эксперты.

Вице-президент Российского общества онкоурологов доктор медицинских наук Игорь Русаков констатирует развитие таргетной (прицельной) онкотерапии. За 2012-2017 годы было выпущено 63 новых препарата для лечения 24 различных форм злокачественных опухолей. Между тем, для многих препараты просто не по карману. Доступность дорогих оригинальных препаратов на развивающихся рынках оценивается не выше 20%, а в России этот показатель равен 44%. 

"Применение каждого оригинального препарата требует предварительного получения особых иммунологических реакций, обеспечения персонализации диагноза пациента. А это дополнительные траты, вполне сопоставимые со стоимостью самого лекарства. Внедрить весь этот комплекс медицинских мероприятий только по закупке оригинальных препаратов просто финансово невозможно. И это проблема не только нашей страны, но и других государств, в том числе, и западных. 

Особое внимание со стороны государства следует уделить разработке воспроизведенных препаратов. Дженерики должны соответствовать установленным требованиям и быть сопоставимы с оригинальными по фармакокинетике и фармакодинамике. Требования к качеству и эффективности данных препаратов должны быть не ниже, чем к оригинальным. В то же время, только воспроизведенные препараты способны снизить финансовое давление на бюджет и увеличить доступность к медикаментозному лечению значительно большего числа пациентов", - уверен Русаков.

На сегодняшний день на российском рынке представлены воспроизведенные препараты российского производства, которые в ходе лечения показали не меньшую эффективность и безопасность, чем оригинальные лекарственные препараты. Комментирует Александр Малин, генеральный директор ООО "Натива": "В России сформировалась сильная научно-техническая база, которая позволяет отечественным компаниям производить по принципу полного цикла препараты любой сложности и природы. Уже сегодня российская продукция соответствует мировым стандартам и способна конкурировать с иностранными аналогами, о чем говорит рост ее доли не только на отечественном, но и на международном рынке. Постепенно, шаг за шагом, эта тенденция находит отклик у пациентского и врачебного сообщества".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Ответы к тестам НМО: "Физическая реабилитация после аорто-коронарного шунтирования" Ответы к тестам НМО: "Физическая реабилитация после аорто-коронарного шунтирования"
Ответы к тестам НМО: "Физическая реабилитация после аорто-коронарного шунтирования". В динамике...
21.06.24
2
0
Ответы к тестам НМО: "Электроимпульсная терапия в клинической практике" Ответы к тестам НМО: "Электроимпульсная терапия в клинической практике"
Ответы к тестам НМО: "Электроимпульсная терапия в клинической практике". Варианты нарушений сердечного...
21.06.24
2
0

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.