Калькулезные образования в почках (Почечные камни) могут быть очень маленькими, почти песчинками, а могут достигать достаточно больших размеров, диаметром до пяти сантиметров. Пока они находятся в стадии покоя, человек даже не подозревает о проблеме, но стоит только камням начать менять свое место, двигаясь по мочевыводящим путям, как резкая боль сразу же даст о себе знать. Своевременная профилактика камней в почках важна для предотвращения тяжелого заболевания.
Причины появления почечных камней
- Наследственная предрасположенность – наиболее частая причина возникновения камней в почках.
- Нарушение обмена веществ, приводящее к избытку мочевой кислоты или кальция в крови.
- Недостаток, либо же, напротив, чрезмерное употребление жидкости приводит к тому, что моча становится слишком концентрированной, а это, в свою очередь, способствует формированию почечных камней.
- Строгое соблюдение длительного постельного режима.
- Воспалительные процессы в почках могут стать причиной застоя мочи, в результате чего меняется ее кислотность.
- Уратные возникают при излишне концентрированной моче с высокой кислотностью.
- Фосфатные, напротив, откладываются в почках при ощелачивании мочи. Они обладают гладкой поверхностью и способны легко растворяться.
- Оксалатные – наиболее плотные из всех, с острой и грубой поверхностью, практически не растворимые.
Профилактика камней в почках
К общим рекомендациям следует отнести регулярный прием мочегонных отваров из подходящих лекарственных трав, ограничение в употреблении алкогольных напитков, обильный прием жидкости, не менее 1,5 л в сутки, особенно в жаркое время года, не допускать переохлаждение в области поясницы.
Профилактика камней в почках, в зависимости от их вида, включает в себя определенную диету, которую, во избежание обострения болезни, следует соблюдать неукоснительно:
При оксалатах важно сократить потребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, а именно: фасоль, шпинат, свеклу, цитрусовые, крыжовник, клубнику, смородину, щавель, кофе, чай и шоколад. Предпочтение следует отдать пище с богатым содержанием магния (орехам и гороху) — именно он способен эффективно выводить щавелевую кислоту из организма.
Для профилактики образования фосфатных камней особое внимание следует уделить мясным продуктам, а также включить в свой рацион такие продукты как помидоры, рис, виноградный сок.
Наличие уратных камней подразумевает молочно-растительную диету и обильное питье щелочной минеральной воды. А вот от жирных сортов мяса, сыра, яиц и копченых продуктов следует отказаться.