
Отит-воспаление уха. В зависимости от классификации он бывает хроническим, острым, катаральным и гнойным. Симптоматика заболевания различна-от острой боли до гнойных выделений. Современная диагностика поможет определить на какой стадии находится болезнь, установит ее причины и даст правильное лечение.
Причины воспаления уха![]()
При воспалении образуется повышенное содержание слизи. Попадая в евстахиевую трубу, нарушается вентиляция барабанной полости. Происходит размножение вредных микроорганизмов и нарушение местной микрофлоры. Существует несколько причин.-осложнение после перенесенной инфекции,
-ослабленный иммунитет и переохлаждение,
-травма ушной раковины,
-различные болезни носа и носоглотки, аденоиды, риниты и искривление перегородки.
Классификация и симптомы заболевания
В зависимости от течения болезни отит имеет определенную классификацию.-наружный,
-средний,
-внутренний.

Средний отит поражает барабанную полость и слуховую трубу. Он часто переходит в острую гнойную форму. Вначале снижается слух, наблюдается шум в ушах и незначительное повышение температуры. Если проигнорировать данные симптомы, то избавиться от заболевания можно только проведя серьезное медикаментозное лечение. Острая стадия-это запущенная форма катарального отита. Барабанная перепонка прорывается и содержимое выходит наружу. Иногда приходиться делать ее прокол, чтобы гной весь вышел. Эту процедуру делает врач под местной анестезией специальным инструментом. Позже ранка рубцуется и восстанавливается слух.
Острый отит наиболее опасен, так как проникает внутрь черепа и поражает вестибулярный аппарат. И как следствие абсцесс мозга и полная или частичная потеря слуха. Поэтому важно не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.
Диагностика
Для опытного врача не составит особого труда поставить верный диагноз пациенту. Достаточно провести внешний осмотр ушной раковины. Если видно покраснение и заметное сужение слухового канала, имеются незначительные выделения, скорее всего доктор поставит диагноз наружный отит.Острый отит в основном так же диагностируется визуально. Невооруженным глазом заметна перфорация и покраснение барабанной перепонки. При понижении слуха больного направляют на аудиометрию, чтобы выявить изменения в слуховом аппарате. Если возникают головокружения, необходима помощь отоларинголога и невролога.
При возникновении внутричерепных инфекций используется компьютерная томография и рентген. Это делается для исключения осложнений головного мозга.
Мазок на микрофлору тоже может быть эффективен, если сделан вовремя. По его результатам доктор может определить какая инфекция вызвала заболевание и назначить лечение.
Лечение
Независимо от формы заболевания, применяются обезболивающие средства и нестероидные препараты. Если наружный отит обнаружен у взрослого пациента лечение в основном проводится ушными каплями. Антибиотики и уколы могут не понадобится. Но в случае осложнений без них не обойтись.
-антибиотики/ нормакс, отофа, ципролет/,
-антисептики/ мирамистин/,
-противогрибковые препараты/ пимафуцин, пимафукорт, кандид/.
Средний отит лечится антибактериальными препаратами.
-амоксициллин, солютаб, амосин,
-аксетин,зиннат, зинацеф.
Широко применяются ушные капли.
-отинакс, отизол,
-нормакс, ципрфарм, мирамистин.
Важно при первых симптомах обратиться к врачу, чтобы провести своевременный осмотр и диагностику. Вовремя поставленный диагноз поможет избежать серьезных осложнений заболевания.