------
Задачи

Ответы к ситуационной задаче: "Бронхиальная астма, среднетяжелое течение"

Поделиться:
Пациент М., 32 лет направлен поликлиникой в пульмонологическое отделение с диагнозом “Бронхиальная астма, среднетяжелое течение”.

Осуществляя первичную оценку состояния пациента, сестра выявила: жалобы на периодические приступы удушья, одышку с затрудненным выдохом, непродуктивный приступообразный кашель с отделением в конце приступа густой, стекловидной мокроты, слабость, головокружение.

Пациент хотел бы больше знать о своем заболевании, чтобы оказывать содействие в борьбе с ним. Приобрел пикфлоуметр, но не умеет им пользоваться. Сестра также выяснила, что пациент не правильно пользуется карманным ингалятором, что значительно снижает эффективность проводимого амбулаторного лечения.
Объективно: состояние средней тяжести, кожные покровы чистые, бледные. ЧДД 22 в минуту, пульс 86 в минуту, удовлетворительных качеств, АД 130/90 мм рт.ст.

Из листа назначений:
1. Палатный режим.

Задания
1. Осуществите первичную сестринскую оценку и выявите нарушенные потребности пациента.
2. Выявите проблемы, поставьте цели, составьте план решения проблем.
3. Обучите пациента принципам самонаблюдения и правилам пользования карманным ингалятором.
4. Продемонстрируйте на муляже технику внутривенного капельного введения 10 мл 2,4%- раствора эуфиллина.
 
Примерный эталон ответа:
1. Источниками первичной информации для сестры являются история болезни и беседа с пациентом в соответствии с принятой моделью сестринского процесса, в данном случае моделью В. Хендерсон.
У пациента нарушены потребности: дышать, ощущать безопасность, работать, получать новые знания для укрепления здоровья.
2.3. Студент демонстрирует процесс обучения пациента правилам пользования карманным ингалятором.
4.Студент демонстрирует на муляже технику в/в введения эуфиллина согласно алгоритму манипуляции.



РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.