Создать акаунт

Ответы к тестам НМО: "Современные подходы к уходу за пациентами со стомами желудочно-кишечного тракта"

30 май 2023, 07:41
Для студентов
0

1. В первые сутки гастростомическую трубку держат открытой с целью

1) контроля за эвакуационной функцией желудка;+
2) профилактики нарастания грануляционной ткани вокруг стомы;
3) профилактики развития пролежней вокруг стомы.


2. Выбор средств для ухода за кишечными стомами зависит от

1) места расположения стомы;+
2) особенности кожного покрова;+
3) оформленности испражнений;+
4) типа телосложения.


3. Гастростома — это стома

1) желудка;+
2) толстой кишки;
3) тонкой кишки;
4) трахеи.


4. Гастростомическая трубка подлежит замене в среднем

1) каждые 4-6 месяцев;+
2) каждый год;
3) каждый месяц.


5. Гастростомическую трубку необходимо промывать водой

1) до и после каждого введения лекарственных средств;+
2) до и после каждого кормления;+
3) только после введения лекарственных средств;
4) только после кормления.


6. Гастростомическую трубку после установки держат открытой в течение

1) двух суток;
2) не имеет значения;
3) одних суток.+


7. Для определения размеры стомы используют

1) линейку;
2) рулетку;
3) сантиметровую ленту;
4) трафарет.+


8. Если гастростомическая трубка не используется в течение дня, то необходимо промывать её

1) каждые 10-12 часов;
2) каждые 4−6 часов;+
3) каждый час.


9. Задачи колостомии заключаются в

1) компенсации утраты функции прямой кишки;+
2) обеспечении питания;
3) обеспечении эвакуации мочи;
4) обеспечении эвакуации стула и газов.+


10. Запрещено накладывать на гастростому воздухонепроницаемые повязки, так как они могут провоцировать

1) закупорку гастростомы;
2) подтекание из гастростомы;
3) развитие грануляций.+


11. Искусственное отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой, накладываемое для кормления пациента в случаях, когда кормление естественным путём невозможно это

1) гастростома;+
2) илеостома;
3) колостома;
4) сигмостома.


12. К возможным осложнениям кишечных стом относятся

1) кровотечение;+
2) парастомальная грыжа;+
3) разрастание;
4) эвагинация.+


13. К возможным осложнениям при гастростоме относятся

1) грануляции;+
2) закупорка стомы;+
3) разрастание;
4) слипание.


14. Контролировать процесс опорожнения кишечника пациенты с наложенной стомой

1) могут;
2) не всегда;
3) не могут.+


15. Методы наложения гастростомы

1) гастротомический;
2) лапароскопический;+
3) лапаротомический;+
4) эндоскопический.+


16. Направление, используемое при отклеивании использованного калоприёмника

1) по диагонали;
2) сверху вниз;+
3) снизу вверх;
4) справа налево.


17. Оперативное вмешательство, при котором конечный отдел или петля подвздошной кишки выводится на переднюю брюшную стенку для формирования постоянного или временного свища называется

1) гастростомия;
2) илеостомия;+
3) колостомия;
4) сигмостомия.


18. Операция выведения конечного отрезка или петли ободочной кишки в рану передней брюшной стенки с формированием постоянного или временного толстокишечного свища называется

1) гастростомия;
2) илеостомия;
3) колостомия;+
4) сигмостомия.


19. Основные принципы питания стомированных пациентов заключаются в

1) ограничении количества белков;
2) ограничении количества жиров;
3) регулярности;+
4) умеренности.+


20. По количеству стволов стомы могут быть

1) двуствольные;+
2) одноствольные;+
3) петлевые;+
4) трёхствольные.


21. Показания для наложения стом

1) врождённые аномалии;+
2) инфекционные заболевания;
3) новообразования;+
4) психические заболевания.


22. При илеостоме стул будет

1) водянистый;+
2) оформленный;
3) пастообразный.


23. При сигмостоме стул будет

1) жидкий;
2) оформленный;+
3) пастообразный.


24. При трансверзостоме (стома поперечно-ободочной кишки) стул будет

1) жидкий;
2) оформленный;
3) пастообразный.+


25. При цекостоме (стома слепой кишки) стул будет

1) жидкий;+
2) оформленный;
3) пастообразный.


26. Стомы классифицируются по следующим признакам

1) по времени формирования;
2) по методу формирования;+
3) по прогнозу в плане хирургической реабилитации;+
4) по способу выведения на переднюю брюшную стенку;+
5) по технике формирования.+


27. Существуют следующие виды калоприёмников

1) дренируемые;+
2) однокомпонентные;+
3) прозрачные;+
4) трёхкомпонентные.


28. Температура пищи, используемая для кормления через гастростому

1) 16-18°C;
2) 20-22°C;
3) 38–40°C;+
4) 48-50°C.


29. Частота замены однокомпонентного дренируемого калоприёмника

1) 1 раз в один два дня;+
2) 1-2 раза в неделю;
3) 1-2 раза в сутки.


30. Частота замены пластины двухкомпонентного дренируемого калоприёмника

1) 1-2 раза в неделю;+
2) 1-2 раза в сутки;
3) 3-4 раза в сутки.

Предложение от наших партнеров

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.