Создать акаунт
РосМедИнфо » Для студентов » Ответы к тестам НМО: "Особенности применения лекарственных препаратов при нарушении функции и заболеваниях желудочно-кишечного тракта"

Ответы к тестам НМО: "Особенности применения лекарственных препаратов при нарушении функции и заболеваниях желудочно-кишечного тракта"

30 апр 2023, 08:10
Для студентов
0

1. Активированная липаза расщепляет

1) белок;
2) жиры;+
3) углеводы.


2. Амилаза расщепляет

1) белки;
2) липиды;
3) углеводы.+


3. Антациды принимают

1) во время еды;
2) до еды;
3) через 1 час и 3 часа после еды, на ночь.+


4. Атропина сульфат уменьшает

1) нормализует микрофлору кишечника;
2) секрецию желез и моторику желудочно-кишечного тракта;+
3) усиливает моторику желудочно-кишечного тракта.


5. В желудке вырабатываются

1) амилаза, липаза, трипсин;
2) серная кислота, амилаза, липаза;
3) соляная кислота, пепсин.+


6. Влияние ингибиторов протонного насоса на выработку соляной кислоты

1) нейтрализуют;
2) уменьшают;+
3) усиливают.


7. Гастропротекторы оказывают

1) защитное действие на гепатоциты;
2) защитное действие на слизистую желудка;+
3) защитное действие на слизистую пищевода.


8. Гепатопротекторы стимулируют

1) регенерацию гепатоцитов;+
2) регенерацию мукоцитов;
3) регенерацию энтероцитов.


9. Действие антацидных препаратов заключается

1) в нейтрализации соляной кислоты;+
2) в усилении выработки ферментов;
3) в усилении моторной функции желудка.


10. Дисбактериоз характеризуется

1) изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры;+
2) изменением клеточного состава слизистой оболочки;
3) нарушение выработки ферментов поджелудочной железой.


11. Желудочно-кишечный тракт включает

1) желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник;+
2) печень;
3) ротовую полость, пищевод, желудок.


12. Желчь вырабатывается в

1) гепатоцитах;+
2) лаброцитах;
3) энтероцитах.


13. Запор – это нарушение

1) моторной функции желудка;
2) моторной функции толстого кишечника;+
3) моторной функции тонкого кишечника.


14. К примыкающим железам относят

1) вилочковую железу;
2) печень, поджелудочную железу;+
3) селезенку.


15. К холекинетикам относят

1) вазелиновое масло;
2) магнезия сульфат, мебеверин, атропина сульфат;+
3) пикосульфат натрия, магния окись.


16. Обволакивающим действием обладают

1) соли алюминия;+
2) соли кальция;
3) соли магния.


17. Омепразол относится к группе лекарственных препаратов

1) М-холиноблокаторов;
2) антацидных препаратов;
3) ингибиторов протонного насоса.+


18. Основная функция желчи

1) инактивация соляной кислоты;
2) расщепление белка;
3) эмульгирование жиров и активация липазы.+


19. Основная функция толстого кишечника

1) всасывание питательных веществ;
2) формирование каловых масс;+
3) химическая обработка пищи.


20. Основное всасывание питательных веществ происходит в

1) желудке;
2) толстой кишке;
3) тощей кишке.+


21. Пикосульфат натрия усиливает

1) перистальтику желудка;
2) перистальтику толстого кишечника;+
3) перистальтику тонкого кишечника.


22. Пищеварительная система осуществляет

1) антибактериальную обработку поступившей пищи;
2) механическую и химическую обработку поступившей пищи;+
3) термическую обработку поступившей пищи.


23. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты

1) пепсин;
2) протеазы, липазу, амилазу;+
3) соляную кислоту.


24. Полезная микрофлора формирует

1) защитный барьер слизистой оболочки кишечника;+
2) каловые массы;
3) условия выработки соляной кислоты.


25. Порошок содержащий пробиотики не растворяют

1) в воде, с температурой выше 40°C;+
2) в соках;
3) в холодной воде.


26. Порошок содержащий пробиотики одновременно не принимают

1) с антибиотиками;+
2) с витаминами;
3) с ферментными препаратами.


27. Порошок содержащий пробиотики принимают

1) во время приема пищи;+
2) на ночь;
3) через 1 час после еды.


28. Пребиотики стимулируют

1) выработку слизи;
2) выработку ферментов;
3) необходимый рост или активность кишечной микрофлоры.+


29. Предпочтительный путь введения атропина сульфата при острых болях

1) внутривенный;
2) внутрь;
3) подкожный.+


30. Препараты висмута принимают

1) до еды и перед сном;+
2) через 1 час после еды;
3) через 3 часа после еды.


31. Препараты висмута способствуют

1) заживлению эрозий и эрадикации helicobacter pylori;+
2) нормализации стула;
3) перевариванию пищи.


32. При гиперсекреции в желудке происходит

1) нейтрализация соляной кислоты;
2) повышение выработки соляной кислоты;+
3) снижение выработки соляной кислоты.


33. При гипосекреции в желудке происходит

1) нейтрализация соляной кислоты;
2) повышение выработки соляной кислоты;
3) снижение выработки соляной кислоты.+


34. При гипохолии происходит

1) повышение выработки желчи;
2) снижение выработки и выделения желчи;+
3) снижение выработки соляной кислоты.


35. Применение балластных веществ требует

1) увеличение количества потребляемой жидкости в сутки не менее 1,5 литров;+
2) увеличения потребления пищи;
3) уменьшения количества потребляемой жидкости.


36. Пробиотики содержат

1) живые бифидобактерии, лактобактерии;+
2) инактивированные бифидобактерии, лактобактерии;
3) пищевые волокна.


37. Синбиотики содержат

1) желчь;
2) пепсин;
3) пробиотики и пребиотики.+


38. Слабительные средства противопоказаны при

1) запорах;
2) кишечной непроходимости;+
3) трещинах анального отверстия.


39. Слабительные средства улучшают

1) дефекацию;+
2) констипацию;
3) саливацию.


40. Солевые слабительные – это препараты

1) увеличивающие объем кишечного содержимого;+
2) угнетающие перистальтику;
3) усиливающие пищеварение.


41. Соли алюминия вызывают

1) диарею;
2) запоры;+
3) рвоту.


42. Соли магния оказывают

1) возбуждающие действие;
2) закрепляющие действие;
3) слабительное действие.+


43. Тонкий кишечник состоит из отделов

1) двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка;+
2) тощая кишка, подвздошная кишка;
3) тощая кишка, подвздошная кишка, слепая кишка.


44. Фермент пепсин воздействует на

1) белок;+
2) липиды;
3) углеводы.


45. Ферментные препараты нормализуют

1) выработку соляной кислоты;
2) процесс переваривания пищи;+
3) процесс перистальтики.


46. Ферментные препараты принимают

1) во время или сразу после еды;+
2) на ночь;
3) через 1 час после еды.


47. Ферменты — это

1) замедлители процессов пищеварения;
2) противомикробные вещества;
3) ускорители процесса пищеварения.+


48. Холеретики применяют

1) за 30 минут до еды;+
2) на ночь;
3) через 1 час после еды.


49. Холеретики – это препараты

1) уменьшающие образование желчи;
2) усиливающие выделение желчи;
3) усиливающие образование желчи.+


50. Эффективные лекарственные формы антацидов

1) драже;
2) суспензии и гели;+
3) таблетки.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также:

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.