При назначении диеты учитывают
1. характер и стадию заболевания
2. только состояние больного
3. состояние больного, характер и стадию заболевания+
4. только характер заболевания
В диете при лечении туберкулёза легких увеличивают количество
1. углеводов
2. жиров
3. белков+
4. белков и жиров
Обеспечение термического щажения достигается использованием блюд с температурой в интервале, в Со
1. 10-50
2. 15-60+
3. 20-70
4. 25-60
Общее руководство диетпитанием в медицинской организации осуществляет
1. врач-диетолог
2. диетсестра
3. главный врач+
4. шеф-повар
Документом, сообщающим на пищеблок данные о количестве больных в отделении и распределении их по диетам, являются:
1. сведения о движении больных
2. сведения о наличии больных, состоящих на питании+
3. сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании
4. данные дежурного администратора
При выраженном обострении хронического панкреатита показан вариант диеты
1. с механическим и химическим щажением+
2. основной вариант стандартной диеты
3. с повышенным количеством белка
4. с пониженным количеством белка
К продуктам, являющимся важнейшими пищевыми источниками белка, относятся
1. картофель
2. бананы
3. мясо+
4. фрукты
Снижает перистальтику кишечника
1. свекла
2. сырое яблоко
3. любое холодное блюдо
4. рисовый отвар+
При целиакии показан вариант диеты
1. с механическим и химическим щажением-
2. основной вариант стандартной диеты
3. с повышенным количеством белка+
4. с пониженным количеством белка
Тепловая обработка продуктов приводит к
1. денатурации белков
2. разрушению минеральных веществ-
3. нарушению первичной структуры
4. уменьшению содержания белка
Снижение относительной квоты белка в рационе необходимо только при
1. сахарном диабете
2. острой почечной недостаточности+
3. ожоговой болезни
4. хронических гепатитах
Высокобелковая диета назначается при
1. ожоговой болезни+
2. обострении язвенной болезни желудка
3. хроническом гастрите в стадии ремиссии
4. заболеваниях сердечно-сосудистой системы
«Скрытый глютен» может содержаться в
1. варенной колбасе+
2. рисе
3. горохе
4. картофеле
Продукты, увеличивающие всасывание железа
1. чай
2. фрукты+
3. бобовые
4. орехи
Основное направление в диетотерапии при фенилкетонурии направлено на исключение
1. животных жиров
2. растительных продуктов
3. глютенсодержащих продуктов
4. продуктов животного происхождения+
К водорастворимым относится витамин
1. Е
2. В12+
3. А
4. Д
К безглютеновым относится каша
1. ржаная
2. пшеничная
3. пшенная+
4. овсяная
Основное направление в диетотерапии при целиакии направлено на
1. уменьшение углеводов на 60 %
2. увеличение углеводов на 60 %
3. исключение глютенсодержащих продуктов+
4. обогащение минералами и витаминами
Продукты питания, используемые при коррекции фолиеводефицитной анемии
1. рыба
2. молоко
3. шпинат+
4. шоколад
По пищевой ценности первое место занимает крупа
1. кукурузная
2. перловая
3. гречневая+
4. рисовая
Уменьшают всасывание железа в кишечнике
1. аскорбиновая кислота
2. чай+
3. кисломолочные продукты
4. мясо
Основной документ организации лечебного питания в медицинской организации
1. семидневное сводное меню
2. картотека блюд
3. сведения о наличии больных, состоящих на питании
4. все перечисленное-