------
Для студентов

Проведение наружной пельвиометрии

Поделиться:

1. Представьтесь, объясните женщине значение измерения таза, этапы его проведения, получите ее согласие
2. Проведите гигиеническую дезинфекцию рук
3. Попросите обследуемую женщину лечь на твердую кушетку на спине с вытянутыми ногами, с обнаженным животом.
4. Встаньте справа от беременной лицом к ней.
5. Захватите ветви тазомера большими и указательными пальцами таким образом, чтобы кончики пальцев вплотную прилегали к пуговкам тазомера.
6. Пуговки тазомера прижмите к наружным краям передне-верхних остей подвздошной кости с той и другой стороны; расстояние между ними (d. spinarum), в норме 25-26 см.
7. После измерения d. spinarum пуговки тазомера передвиньте с остей по наружному краю гребня подвздошных костей до тех пор, пока не определите наибольшее расстояние (d. cristarum), в норме 28-29 см.
8. Попросите женщину сделать движение ногами, отыщите наиболее выдвигающиеся точки больших вертелов и прижмите к ним пуговки тазомера и определите d. trochanterica (в норме 30-31 см).
9. Затем попросите женщину лечь на бок, согнув нижележащую ногу в тазобедренном и коленном суставах, вытянув выше лежащую.
10. Пуговку одной ветви тазомера установите на середине верхне-наружного края симфиза, другой конец прижмите к крестцовой ямке, измерьте наружную конъюгату (20-21 см). Рассчитайте истинную конъюгату, вычитав из длины наружной конъюгаты 9 см.
11. Зафиксируйте цифровые данные в документах.
12. При получении нормальных размеров говорите о благоприятном течении родов.



РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.