Грыжа шморля: симптомы, диагностика и лечение

Грыжа шморля: симптомы, диагностика и лечение
Статьи / Болезни / Словарь терминов
01:00, 31 октябрь 2023
0

Грыжа шморля (также известна как небольшая межпозвоночная грыжа) — это состояние, когда диск между позвонками позвоночника выдавливается в ослабленное место в позвоночном столбе. В отличие от обычной грыжи диска, грыжа шморля находится внутри самого позвонка. Вот некоторые симптомы, диагностика и лечение данного состояния:


Симптомы

1. Боль в области, где находится грыжа шморля. Обычно эта боль локализуется в области спины или шеи.

2. Ощущение жжения или онемения в конечностях, связанное с давлением на нервные окончания.

3. Ограничение движений или ухудшение симптомов при физической нагрузке.

4. Возможно появление грыжи шморля без каких-либо симптомов. В таких случаях она может быть обнаружена случайно при проведении обследования.


Диагностика

1. Физическое обследование: Врач может ощупать область позвоночника, чтобы оценить наличие грыжи шморля и оценить степень болезненности.

2. Рентген: Рентгеновский снимок может помочь идентифицировать изменения в структуре позвоночника, включая грыжу шморля.

3. Магнитно-резонансная томография (МРТ): Это более точный метод диагностики грыжи шморля, позволяющий получить более подробное изображение межпозвонкового диска и окружающих тканей.

Лечение

1. Консервативное лечение: В большинстве случаев грыжа шморля не требует хирургического вмешательства. Лечение может включать физиотерапию, массаж, растяжку, упражнения для снижения боли и укрепления мышц спины.

2. Контроль веса и улучшение осанки: Важно сохранять здоровый вес и не допускать нагрузку на позвоночник. Также повышенное внимание следует уделять правильной осанке при сидении и ходьбе.

3. Упражнения для снятия нагрузки с позвоночника: Врач или физиотерапевт могут порекомендовать конкретные упражнения, направленные на укрепление мышц спины и снятие нагрузки с позвоночника.

4. Обезболивающие препараты: В некоторых случаях могут быть назначены препараты для снятия боли и воспаления.

5. Хирургическое вмешательство: В редких случаях, когда консервативное лечение не дает результатов, могут рассматриваться хирургические методы, такие как удаление грыжи шморля.

Важно проконсультироваться с врачом для получения точного диагноза и определения наилучшего плана лечения в вашем случае.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Весёлые праздники без головной боли назавтра Весёлые праздники без головной боли назавтра
Узнайте, как отмечать праздники без последующего похмелья? Читайте практические советы и испытанные методы, чтобы...
17.06.24
2 095
0
Наш организм сам вырабатывает «токсичную» фруктозу Наш организм сам вырабатывает «токсичную» фруктозу
Ученные проверили исследования пригласив восемь здоровых людей, проводя проверки их мозга, испытуемым давали глюкозу....
17.06.24
2 057
0

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация на сайте представлена для ознакомления.