Врачи подозревают, что почти 730 000 россиян заражены вирусом гепатита С (для краткости ВГС). Только 30 000 человек имеют такую уверенность, потому что остальные не проводили исследований, которые могли бы подтвердить или исключить.
Вирусы гепатита встречаются в нескольких вариантах. Однако чаще всего мы имеем дело с типами A, B и C.
Вирус типа А - вызывает желтуху (также известную как болезнь грязных рук).
Вирус типа В - вызывает пожелтение кожи, рвоту, гепатит (если он рецидивирующий и тяжелый - также цирроз этого органа).
Вирус типа С - даже в течение нескольких десятилетий симптомы могут не проявляться, но хроническая нелеченая инфекция может привести к циррозу печени или развитию рака.
Важно! Вакцина эффективно защищает от вирусов типа А и В. От вируса типа С еще не изобретен. Поэтому следует избегать ситуаций, которые могут привести к заражению. В случае заражения, начать лечение как можно скорее.
Кто может атаковать вирус типа С?
HCV распространяется через кровь. Инфекция возникает, когда вводится зараженная кровь или проникает в поврежденную кожу или слизистые оболочки.
Это может произойти во время:
- половой акт без презерватива;
- процедуры в парикмахерской или косметологе, в салоне татуировки, в кабинете стоматолога, а также в больнице - при использовании плохо стерилизованных инструментов.
Важно! Инфекция также может быть результатом переливания или приема препаратов крови до 1993 года. В то время кровь, использованная для процедур, еще не контролировалась на ВГС. Простой тест развеет сомнения
У большинства людей инфекция развивается бессимптомно в течение 5-20 лет. Такое хроническое воспаление может привести к циррозу печени или раку. Чтобы защитить себя от них, стоит выявить ВГС на самой ранней стадии. Для этого проводится анализ крови на наличие антител к ВГС (с бесплатной передачей, около 30 рублей).
Важно! Если антитела обнаружены, необходимо провести дополнительные тесты. Благодаря им можно определить, является ли этот результат просто остатком инфекции, с которой организм уже боролся, или свидетельством продолжающегося заболевания. В последнем случае, анализы (включая кровь) будут необходимы для выбора наиболее эффективных лекарств для пациента.