К причинам недуга врачи причисляют генетическую предрасположенность и различные аллергены в виде лекарственных препаратов (сульфаниламиды, пенициллин), продуктов питания (орехи, яйца, рыба, морепродукты), укусы насекомых, гормональные нарушения, инфекции и контакты с растениями. Болезнь может проявляться в острой и в хронической формах. При остром течении симптомы быстро проходят и без лечения, в хронической стадии недуг держится до 6-7 недель.
Отмечено, что женщины болеют крапивной лихорадкой чаще, чем сильная половина человечества. Относительно возраста наибольшее число диагнозов приходится на период с 20 до 60 лет. Заболевание навязчиво и склонно к частым рецидивам. Кроме того, симптомы могут менять локализацию, появляясь то на ногах, то на руках.
Симптомы крапивницы
Главенствующим признаком крапивной лихорадки, по которой ее безошибочно определяют врачи, считаются волдыри на коже, напоминающие многочисленные укусы комаров или сыпь от ожога крапивой. Учитывая, что крапивница многолика, соотнесем симптомы с видом заболевания:
- острая форма дает сыпь и ограниченный отек Квинке;
- стойкая папулезная крапивница хронического характера образует папулы или волдыри, поднимающиеся над кожными покровами, термин «стойкая» применен в связи с хроническим протеканием вида;
- хроническая рецидивирующая форма вызывает четко ограниченные эритематозные элементы (волдыри), сохраняющиеся долгое время (до 6 недель);
- солнечная крапивница или фотодерматоз высыпает на открытых участках тела и носит сезонный характер;
- холодовая и тепловая форма соответственно провоцируются пониженной или повышенной температурой предметов и явлений окружающей среды; идентичны по симптоматике с другими формами.
Лечение
В лечении заболевания первоначальные меры направлены на выявление и устранение аллергена, подталкивающего образование крапивницы. Очевидно, что аллергическое происхождение болезни априори требует применения антигистаминных средств (фенистил, кларитин, диметинден). Для острой формы этих препаратов хватает, чтобы быстро побороть недуг. Пациентам с хронической крапивной лихорадкой дополнительно назначаются иммуномодуляторы (циклоспорин, преднизолон).

Для детей рассчитывается дозировка препаратов соответственно весу. Кстати, душ принимать можно, он смягчает зудящий эффект.
Крапивная лихорадка при беременности требует особого внимания. В таком положении доктор думает не только о мамочке, но и о новой жизни, формирующейся в ней.