------
Статьи / Болезни

Почему отекают ноги? Что делать, если отекают ноги?

Поделиться:

  Многие считают, что отеки в нижних конечностях появляются у беременных и у полных людей, либо у тех, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой и пьет очень много воды. Однако мы перечислили не все причины такого неприятного и порой опасного явления. В статье мы определим, почему еще отекают ноги и что с этим делать.

Первым делом найдите причину

  Не предпринимайте никаких мер по устранению отечности до того момента, пока не обнаружите причину. Скопление лишней жидкости в тканях может быть вызвано жарой, хронической усталостью ног, привычкой закидывать ногу на ногу, беременностью на третьем триместре, плоскостопием, нарушенным обменом веществ, стоячей работой.

  Отеки появляются из-за такого нарушения в системе кровообращения как венозная недостаточность, которая возникает при неправильном питанием, слабой физической активности либо генетической предрасположенности. Кровеносные сосуды начинают слабеть и не могут вовремя возвратить кровь к сердцу. При этом кровь застаивается, а кровеносные сосуды растягиваются. Возникает боль и жжение в венах, становится тяжело ходить. На ногах кожа становится бледной и кровеносные сосуды просвечиваются.

Что делать с этой проблемой?

  Нарушение венозного оттока в конечностях нужно лечить, в противном случае оно может перерасти в еще более опасное заболевание (венозную экзему, тромбоз, гиподермит). Особую опасность несут отеки, возникающие в области лодыжек. Немедленно обратитесь к врачу, поскольку это может указывать на сердечную недостаточность.

  Если причиной отечности являются ортопедические болезни, обратите внимание на то, что обуваете на ноги. Откажитесь от высоких каблуков и шпилек, платформы, полностью плоской подошвы. Обувь не должна сдавливать ступню и пальцы, пережимать, натирать, одним словом, затруднять кровообращение.

  Попробуйте носить специальные компрессионные гольфы или колготки с лечебным эффектом. Благодаря им по кровеносным сосудам кровь перемещается в нормальном режиме. Чулки, напротив, затрудняют транспорт крови, так как пережимают бедра, поэтому лучше не надевайте их. 


  Постарайтесь не пить по вечерам много жидкости, а, наоборот, выводите ее из организма. В этом вам помогут отвары из лечебных трав (липа, полевой хвощ, березовые почки, астрагал, кора и цветы черной бузины).

  Также вам поможет легкий поглаживающий массаж, после которого полезно сделать протирания кубиками льда или ванночки из прохладной воды с добавлением эфирного масла, морской соли, хвойного экстракта. Длительность такой процедуры 15-20 минут.

Чтобы предотвратить отечность в нижних конечностях нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и делать специальные упражнения.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

Облако тэгов


Выбор редакции


РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.