Многие считают, что отеки в нижних конечностях появляются у беременных и у полных людей, либо у тех, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой и пьет очень много воды. Однако мы перечислили не все причины такого неприятного и порой опасного явления. В статье мы определим, почему еще отекают ноги и что с этим делать.
Первым делом найдите причину
Не предпринимайте никаких мер по устранению отечности до того момента, пока не обнаружите причину. Скопление лишней жидкости в тканях может быть вызвано жарой, хронической усталостью ног, привычкой закидывать ногу на ногу, беременностью на третьем триместре, плоскостопием, нарушенным обменом веществ, стоячей работой.
Отеки появляются из-за такого нарушения в системе кровообращения как венозная недостаточность, которая возникает при неправильном питанием, слабой физической активности либо генетической предрасположенности. Кровеносные сосуды начинают слабеть и не могут вовремя возвратить кровь к сердцу. При этом кровь застаивается, а кровеносные сосуды растягиваются. Возникает боль и жжение в венах, становится тяжело ходить. На ногах кожа становится бледной и кровеносные сосуды просвечиваются.
Что делать с этой проблемой?
Нарушение венозного оттока в конечностях нужно лечить, в противном случае оно может перерасти в еще более опасное заболевание (венозную экзему, тромбоз, гиподермит). Особую опасность несут отеки, возникающие в области лодыжек. Немедленно обратитесь к врачу, поскольку это может указывать на сердечную недостаточность.
Если причиной отечности являются ортопедические болезни, обратите внимание на то, что обуваете на ноги. Откажитесь от высоких каблуков и шпилек, платформы, полностью плоской подошвы. Обувь не должна сдавливать ступню и пальцы, пережимать, натирать, одним словом, затруднять кровообращение.
Попробуйте носить специальные компрессионные гольфы или колготки с лечебным эффектом. Благодаря им по кровеносным сосудам кровь перемещается в нормальном режиме. Чулки, напротив, затрудняют транспорт крови, так как пережимают бедра, поэтому лучше не надевайте их.

Постарайтесь не пить по вечерам много жидкости, а, наоборот, выводите ее из организма. В этом вам помогут отвары из лечебных трав (липа, полевой хвощ, березовые почки, астрагал, кора и цветы черной бузины).
Также вам поможет легкий поглаживающий массаж, после которого полезно сделать протирания кубиками льда или ванночки из прохладной воды с добавлением эфирного масла, морской соли, хвойного экстракта. Длительность такой процедуры 15-20 минут.