------
Новости

Малые дозы соединения из марихуаны могут обратить процесс старения мозга вспять

Поделиться:
Малые дозы соединения из марихуаны могут обратить процесс старения мозга вспять


Был проведен эксперимент с мышами. Использовались престарелые особи. И благодаря длительному лечению соединением из марихуаны состояние животных изменилось - они стали чувствовать себя как особи в возрасте двух месяцев.

Известно: мыши живут мало. И явные когнитивные сдвиги у них начинают проявляться уже в возрасте 12 месяцев. В рамках эксперимента ученые давали мышам в возрасте 2, 12 и 18 месяцев в течение четырех недель тетрагидроканнабинол (ТГК). Была также плацебо-группа, не получавшая активного компонента марихуаны. После курса лечения проверялась способность к обучению и память, включая способность к ориентации и узнаванию других особей.

Мыши, которые получали только плацебо, демонстрировали характерные для старения проблемы с обучением и памятью. А вот основная группа функционировала как молодые животные. Кстати, ранее было установлено, что у мышей мозг стареет значительно быстрее, если в нем нет функциональных рецептором ТГК.

Растительный ТГК имитирует каннабиноиды, естественным образом вырабатываемые в теле. Эти соединения играют важную роль в мозге. По мере старения уровень каннабиноидов снижается, работа каннабиноидной системы угнетается. Но внедрение ТГК извне позволяло на молекулярном уровне омолодить мозг. У животных росло число связей между нейронами в мозге.
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Оцените уровень бесплатной медицины в своем регионе

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.